Булочки «Глаза Святой Лючии» (Lussekatter)
Ingredients
- 300 миллилитров молока
- 200 граммов сливочного масла
- 50 граммов дрожжей (16 граммов сухих)
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 130 граммов сахара
- 2 граммов шафрана или куркумы
- 750 граммов муки
- изюм
- яйцо + 2 столовая ложка молока для смазки
Пошаговая рецепт приготовления
Молоко подогреть. Отлить полстакана и развести в нем дрожжи с ложкой сахара и муки. Оставить на 15 мин., чтобы дрожжи начали работать.
Муку просеять в миску, залить растворенные дрожжи, добавить оставшееся молоко, добавить мелко толченый шафран, взбитые яйца, растопленное сливочное масло и сахар. Замесить гладкое упругое тесто. Накрыть и дать постоять до двойного подъема на 1-1,5 ч..
После этого тесто разделить на одинаково кусочки - у меня по 80 г. Из каждой части сформировать жгуты длиной 15-20 см, а из них - букву "S", в каждый завиток вставить по изюму. Выложить на бумагу для выпечки и оставить на 15 мин. подниматься.
Яйцо взбить с молоком и смазать им булочки. Выпекать в предварительно разогретой духовке до температуры 180 градусов 12 мин. (у меня примерно 10 мин., вы должны быть осторожны, потому что булочки быстро румянятся). Дать остыть на решетке.