Счётчик Яшы
Ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса, пошаговый видео рецепт
Супы

Ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса

Рецепты » Бульоны и супы » Супы » Ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса

Ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 3 ч.

Ingredients

  • кукуруза белая лущеная - 500 граммов (зернами)
  • фасоль красная - 100 граммов
  • перловая крупа - 30 граммов
  • булгур 20 граммов
  • рис 20 граммов
  • молоко - 2 литра
  • мясо вяленое (говядина или баранина) - 500 граммов
  • лук репчатый - 2 штуки
  • масло топленое - 100 граммов
  • паприка Половину чайной ложки
  • пшено 20 граммов
  • адыгейский сыр свежий - для подачи
  • перец чили Половину чайной ложки
  • тимьян Половину чайной ложки

Пошаговая рецепт приготовления

1

Зерна кукурузы и фасоли промыть в проточной воде и раздельно замочить их с вечера.

2

С утра кукурузу переложить в кастрюлю с кипящей водой и, доведя до кипения, закрыть крышкой, варить 30-40 мин., снимая пену. Отдельно сварить фасоль и промытые булгур, перловку, рис, пшено. Сваренные крупы и фасоль выбрать шумовкой, добавить в большую кастрюлю, где варится кукуруза.

3

Добавить вяленое мясо, порезанное крупной соломкой. Варить все вместе 15-20 мин., снимая пену.

4

Добавить молоко, посолить, перемешать и оставить на огне до закипания, нагрев уменьшить, закрыть крышкой и варить суп до готовности 20-25 мин., помешивая.

5

Готовый суп снять с плиты, посыпать сухим тимьяном (чабером), накрыть крышкой и дать настояться 5-6 мин. для улучшения вкуса и аромата.

6

Отдельно приготовить специальную красную зажарку: лук пассеровать на топленом масле с паприкой, красным острым перцем, тимьяном и порошком марены красильной – зажарка получается ярко-красного цвета, играющей на поверхности основного блюда алыми маслянистыми каплями.

7

Подавать ашрык принято в традиционных глиняных тарелках: нарезать мелкими кусочками свежий (либо копченый) адыгейский сыр, все это залить горячим супом и добавить немного топпинга – красную зажарку (чайную ложку). При подаче суп тщательно перемешать в кастрюле – это важно, так как состав супа сложный, а порция должна быть однородной. Суп должен быть густым и горячим. Хлеб к нему не подают.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться