Счётчик Яшы
Ржано-пшеничный хлеб на закваске, пошаговый видео рецепт
Выпечка

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Рецепты » Выпечка » Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 6
Общее время приготовления: 1 час 20 минут

Ingredients

  • 300 граммов ржаной цельнозерновой муки;
  • 300 граммов пшеничной цельнозерновой муки;
  • 150 граммов пшеничной муки общего назначения;
  • 50 граммов пшеничных отрубей;
  • 180 миллилитров закваски;
  • 200 миллилитров чуть теплой воды;
  • 2 столовая ложка красного ржаного солода;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 1 столовая ложка семени льна;
  • 1\2 столовая ложка тмина;
  • 1\2 столовая ложка розмарина;
  • 2 чайная ложка соли;
  • 2 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка масло для смазывания противня;
  • 1 чайной ложки манной крупы для обсыпки;
  • 2 чайная ложка мёда;
  • 1 стакан ржаной цельнозерновой муки;
  • 1 стакан воды.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Делаем закваску для хлеба. В литровую банку высыпаем стакан ржаной муки, заливаем стаканом воды и добавляем 2 ч.л. меда (последние 3 ингредиента в списке). Перемешиваем, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 4 дня. Ежедневно подкармливаем на ночь (1 ст. л. муки). В период активного брожения ставим в холодильник и храним там, подкармливая раз в 2 недели.

2

Достаем закваску и выливаем в широкую миску 180 мл. Добавляем сахар, 200 мл воды, 300 грамм ржаной муки, 2 ст. л. ржаного солода. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 часов для брожения.

3

Тесто через 10 часов:

4

Добавляем специи, масло, муку.

5

Замешиваем крутое липковатое тесто. Смазываем форму, аккуратно перекладываем хлеб. Форма должна быть чугунной либо толстодонной из нержавейки. Обязательно с крышкой! Накрываем льняной тканью, оставляем на 2 ч. в теплом месте подниматься.

6

Поднявшееся тесто ставим в сильно разогретую духовку и накрываем крышкой. Выпекаем 20 мин.. Затем температуру уменьшаем до 200 градусов и выпекаем еще 60 мин.. Снимаем крышку и печем с открытой крышкой 15-20 мин..

7

Готовый хлеб вынимаем, заворачиваем в льняное полотенце и даем остыть в течение 30 мин..

8

Хлебушек готов!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться