Счётчик Яшы
Погача «Подсолнушек» , пошаговый видео рецепт
Выпечка

Погача «Подсолнушек»

Рецепты » Выпечка » Погача «Подсолнушек»

Погача «Подсолнушек»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 10
Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Ingredients

  • 40 граммов свежих дрожжей
  • 400 миллилитров молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 яйца + 2 желтка, чтобы смазать тесто
  • 700–800 граммов муки
  • 7 столовая ложка растительного масла
  • 150 граммов размягченного сливочного масла
  • 30 граммов кунжута
  • 30 граммов мака
  • 1 чайная ложка соли

Пошаговая рецепт приготовления

1

Приготовьте опару: раскрошите дрожжи в 80 мл молока комнатной температуры, добавьте 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, перемешайте в кашицу и оставьте на 10–15 мин.., чтобы дрожжи начали работать и вспенились шапочкой.

2

В большой кастрюле смешайте опару с теплым (40 °С) молоком. Добавьте 2 яйца, 100 мл теплой воды, растительное масло, соль. Постепенно, вымешивая тесто смазанными растительным маслом руками, всыпьте 700 г муки. У вас должно получиться очень мягкое, податливое тесто, которое слегка липнет к рукам. Если тесто слишком сильно липнет и растекается, постепенно вмешайте еще до 100 г муки, но не больше.

3

Сформируйте из теста шар, накройте и оставьте подходить в теплом месте на час-полтора, оно должно увеличиться в объеме вдвое.

4

Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка вымесите. Отделите от теста примерно 1/5 часть и пока отложите.

5

Круглую форму для хлеба смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на четыре равные части. Раскатайте каждую часть в пласт по размеру круглой формы для хлеба диаметром 22 см. Уложите круги теста в форму друг на друга, щедро промазав размягченным сливочным маслом.

6

Разрежьте окружность (все 4 пласта) на 8 кусков-секторов. Аккуратно загните каждый сектор от центра формы к краю. У вас получится 8 «лепестков»подсолнуха, а в центре – пустое место.

7

Оставшийся кусок теста раскатайте в круг, хорошо смажьте размягченным маслом и выложите в центр формы.

8

Накройте тесто в форме тканым полотенцем и оставьте в теплом месте на полч., чтобы оно поднялось.

9

Взбейте желтки и смажьте им тесто. Посыпьте серединку маком, а «лепестки» – кунжутом.

10

Выпекайте погачу в разогретой до 180 °С духовке 50 мин.. Она должна подняться и покрыться аппетитной золотистой корочкой. Переложите хлеб из формы на решетку, остудите.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться