Счётчик Яшы
Осенний тыквенный десерт, пошаговый видео рецепт
Десерты

Осенний тыквенный десерт

Рецепты » Десерты » Осенний тыквенный десерт

Осенний тыквенный десерт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 4

Ingredients

  • тыква 500 граммов
  • тыквенные семечки 20 граммов
  • мука 175 граммов
  • сахар обычный 1 столовой ложки
  • сливочное масло 110 граммов
  • вода ледяная 30-40 миллилитров
  • вареная сгущенка 250 граммов
  • сахар коричневый 40 граммов
  • сливки от 33 % 200 граммов
  • сахарная пудра (не обязательно) 1 без верха чайная ложка
  • шоколадная стружка (не обязательно) 5 граммов
  • Мелкая соль щепотка

Пошаговая рецепт приготовления

1

Очистить тыкву. Проще это делать, разрезав ее на дольки и очистив каждую от семян и кожуры. Нам необходимо 400-450 гр. очищенной тыквы. Далее нарезать ее на кубики 1-1,5 см. Выложить в форму (я простелила пергаментом) и запечь в духовке. В моей духовке тыква запекалась при температуре 200°С на режиме «вверх-низ» 30 мин.. Тыкву именно запекаем, так как нам необходимо избавиться от лишней влаги в ней. Это важно для правильной текстуры будущего мусса.

2

Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковородке (помешивайте их каждую мин.у). Огонь при этом чуть выше среднего. Как только услышите характерный приятный аромат, значит они достаточно обжарились и их можно снимать с огня. Пересыпьте их в небольшую чашу.

3

Теперь сварим сухую карамель. Для этого в небольшой сотейник насыпьте 40 гр. коричневого сахара. И нагревайте на плите не мешая до полного растворения сахара. Можно двигать сам сотейник, помогая сахару разойтись. Как только сахар полностью разойдется и смесь начнет закипать,снимайте с огня. Если дать покипеть,то получим жженку. Мне больше по душе более ирисочно-сливочный вкус. Добавьте сразу же в карамель тыквенные семечки и выливаем ее ровным тонким слоем на смазанный маслом пергамент.

4

Когда карамель застынет,она легко отойдет от пергамента. Отломите от нее пару крупных кусков для декора. Остальное порубите ножом в крошку.

5

Займемся тестом. Здесь есть важный момент – при работе с рубленным тестом все должно быть максимально холодным. Почти ледяное масло (я его предварительно нарезала кубиками в 1 см и убрала в морозилку), ледяная вода, чащу блендера я тоже предварительно убрала в морозилку. В чашу блендера засыпаем муку(175 гр.),сахар (1 ст.л.),щепотку соли и холодное сливочное масло(110 гр.). И включаем блендер. В итоге должна получиться мучная крошка. Добавляем воду (я воду отмеряла шприцем ,удобно и точно). И снова включаем блендер. Далее перекладываем рассыпчатое тесто на раздедочную доску или миску (я также предварительно охладила в морозилке) и начинаем его собирать в комок. При этом возможно понадобиться еще вода (до 10 мл). Разминаем тесто кончиками пальцем. Помним,что чем меньше соприкосновение с теплыми руками,тем только лучше. Поверьте,все эти манипуляции того стоят!

6

Тесто получится не однородным,рыхлым. Это нормально. Придавите шар из теста,чтобы получился диск толщиной 4 см. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.. Тесто может храниться в холодильнике до 2- х дней. Если нет блендера, то читайте ниже в "Хозяйке на заметку"как сделать рубленое тесто без него.

7

Пока тесто охлаждается приготовим тыквенный мусс. Готовую тыкву перекладываем в чашу блендера, и пюрируем. Добавляем 250 гр. вареной сгущенки (я заранее сварила сгущенку сама, как мама в детстве) и снова пюрируем. Можно и погружным блендером воспользоваться. На этом этапе можно переложить мусс в кондитерский мешок и убрать в холодильник. Храниться так он может до 2-х недель. Но лучше все же дополнительно протереть мусс через сито. Так от получается более однородным,гладким и эстетичным для будущей отсадки.

8

Вернемся к тесту. Достаем его из холодильника. Раскатываем до толщины в 3 мм. Я это делала на пергаменте. Сначала тесто раскатывается с большим усилием. Не торопитесь, не прилагайте силу. Аккуратно и плавно раскатывайте тесто от середины к краям. С каждым разом это будет легче и тесту не навредите. Вырезаем круги. У меня вырубка диаметром 8 см. Каждый коржик наколоть вилкой. Оставшееся тесто после первой вырубки,собираем и снова раскатываем. Долго и много не разминайте тесто,а то перегреете его в руках. Подсобрали в комок и снова под скалку. И так пока тесто не закончится. Если тесто было сделано правильно,то проблем с переносом на противень и сохранением геометрии будущего коржика не возникает.

9

Перекладываем на противень,застеленный пергаментом. Выпекать при температуре 180°С режим «вверх-низ» до легкой румяности. Это где-то 15-20 мин..

10

Достаем готовые коржики. Перекладываем на решетку и даем полностью остыть.

11

1

12

Взбиваем сливки. В оригинале рецепта сливки взбиваются без сахара. Десерт получается достаточно сладким за счет мусса и карамели и не сладкие сливки хорошо оттеняют его сладость. Но я все же добавила пол чайной ложки сахарной пудры на 200 гр. сливок. Решайте сами. В конечном итоге мне понравились чуть сладковатые сливки.

13

2

14

Сборка. Здесь уже фантазия. Я на тарелку ставила каплю мусса. Сверху коржик,так он не будет скользить по тарелке. Далее сверху прилично отсадила тыквенного мусса,посыпала карамельной крошкой. Накрываю вторым коржиком и снова отсаживаю тыквенный мусс. В это раз добавляю взбитые сливки. Сливок можно побольше, именно они разбавляют сладость и придают воздушность и легкость десерту. Все это я отсаживала из кондитерского мешка с круглой насадкой. Поверх сливок декорировала карамельной крошкой,кусками карамели и шоколадной стружкой. Десерту лучше дать постоять в холодильнике ч. 4,а еще лучше оставить до следующего дня. Он станет только вкуснее и цельнее.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться