Мастава, или суюк ош
Ingredients
- 600 граммов бараньей грудинки на косточках
- 50–70 граммов курдючного жира
- 1 стакан риса
- 4 средних помидора
- 2 средние луковицы
- 1 средняя репка
- 2 средние морковки
- 50–70 миллилитров растительного масла
- 1 столовая ложка смеси специй: свежемолотые зира и кориандр, красный острый перец, черный перец
- Мелкая соль
- зелень для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
С костей снимите мясо, оставив на них небольшое количество мякоти вместе с соединительной тканью. Мясо измельчите в мясорубке. Добавьте соль, половину смеси специй. Тщательно вымесите. Уберите в холодильник на 30–60 мин..
Курдючный жир нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кубиками, морковь и репу – такими же маленькими кубиками.
Разогрейте в казане растительное масло. Вытопите в нем курдючный жир до золотистого цвета. Шкварки выньте шумовкой. Обжарьте в жире на сильном огне кости с остатками мяса до коричневого цвета.
Добавьте лук и, помешивая, обжаривайте до светло-золотистого цвета. Положите помидоры и обжаривайте, пока не выпарится почти весь сок. Добавьте морковь и репу, обжаривайте 5–7 мин.. Всыпьте оставшуюся смесь специй и соль. Влейте горячей кипяченой воды – примерно 1 л, доведите до кипения и варите 15 мин..
Рис тщательно промойте, всыпьте в кипящий бульон в казане. Варите на слабом огне столько, сколько нужно рису, чтобы дойти до готовности: в среднем 20–25 мин..
Из выстоявшегося фарша вылепите маленькие фрикадельки размером с черешенку. И опустите их в бульон за 5 мин.. до окончания приготовления. Посолите, выключите огонь.
Дайте маставе время постоять под закрытой крышкой, 5 мин.., и подавайте, разлив в касы и посыпав зеленью.