Счётчик Яшы
Кулич в домашних условиях, пошаговый видео рецепт на 1009 ккал
Выпечка/ Куличи

Кулич в домашних условиях

Кулич в домашних условиях

Кулич в домашних условиях

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 10
Общее время приготовления: 4 ч. 30 минут

Ingredients

  • 150 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 столовая ложка жирных сливок
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 килограмм муки
  • 50 г свежих дрожжей, или 20 г сухих активных дрожжей
  • 10 больших желтков
  • 500 миллилитров молока
  • 250 граммов сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 3,4 чайная ложка соли
  • 2 чайная ложка ванильного экстракта­
  • 100 г миндаля
  • 150 г темного изюма
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • сок 1 апельсина

Пошаговая рецепт приготовления

1

Приготовьте тесто для кулича. Прежде всего, тщательно вымойте изюм и переложите в мисочку. Залейте соком и прикройте салфеткой. Оставьте на 1 ч при комнатной температуре.

2

Подогрейте молоко до 30 °С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколь­кими ложками теплого молока в пасту. Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, перемешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в 2 раза, примерно на 1 ч.

3

Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его, немного остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью. Масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и ванильный экстракт. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто кулича. Вымешивайте тесто руками примерно 20 мин.. Тесто должно получиться не очень густым и легко отставать от стенок миски. Накройте миску с тестом кулича и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин.. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

4

Положите миндаль в миску и залейте кипящей водой на 15 мин.. Очистите ядра от кожицы. Поджарьте их на сухой сковороде до появления аромата, постоянно помешивая, 5 мин.. Пересыпьте на рабочую доску и крупно порубите.

5

Обомните подошедшее тесто кулича. Изюм откиньте на дуршлаг и промокните бумажным полотенцем. Добавьте в тесто цукаты, миндаль и изюм. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Это займет примерно 50 мин..

6

Подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см: вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом и оставьте еще для одного подхода.

7

Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте формы в духовку и пеките 30 мин.. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175°С и пеките еще 15–20 мин.. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем достаньте из форм. Положите на решетку на бок и остудите. Остывшие куличи покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

8

Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Покройте глазурью куличи.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться