Холодный пирог с малоглазым макрурусом
Ingredients
- мука пшеничная высшего сорта 475 граммов
- молоко 400 миллилитров
- дрожжи сухие 10 граммов
- масло сливочное 230 граммов
- сливки жирные (20-33%) 50 миллилитров
- макрурус малоглазый филе без кожи 500 граммов
- морковь свежая 1,4 штуки
- капуста цветная 100 граммов
- капуста брокколи 100 граммов
- сахар 1 столовой ложки
- Мелкая соль
- перец черный молотый
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала сделайте быстрое тесто. 200 мл молока подогрейте до 40–50°C. Растопите 180 г сливочного масла. Смешайте тёплого молока, дрожжи, сахар, чайную ложку соли, добавьте растопленное масло. Эту жидкую смесь влейте в 450 г муки, тщательно перемешайте и замесите тесто. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте на расстойку в тёплом месте на 20 мин..
Теперь нужно подготовить соус. Растопите 50 г сливочного масла и обжарьте в нём столовую ложку муки до золотистого цвета.
Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте 200 мл молока. Мешайте до почти однородной массы. Удобнее всего это делать силиконовой лопаточкой, которой можно растирать комки. Добавьте по вкусу соль и перец.
Так же постепенно влейте сливки. Для размешивания поменяйте силиконовую лопаточку на венчик. У вас должна получиться достаточно густая смесь, которая не будет стекать с ложки.
Филе макруруса, предварительно стёкшее в дуршлаге и обсушенное бумажным полотенцем, нарежьте кубиками 3×3 см и посолите-поперчите. Если вы используете свежую цветную капусту и брокколи, разделите их на мелкие соцветия и отварите в подсоленной воде 3–5 мин.. Если замороженные — предварительно разморозьте, дайте воде стечь и нарежьте на мелкие соцветия. Морковь нарежьте мелким кубиком. Для вкуса и красочности можно добавить мелко нарезанный зелёный лук, если его любят все, кого вы предполагаете угощать этим пирогом.
Вырежьте кружок бумаги для выпекания соответственно диаметру разъёмной формы. Положите его на дно. Выложите тесто в форму и распределите его, плотно прижимая к краям и оставляя запас теста на бортике для того, чтобы потом было из чего делать защипы.
Ровным слоем, равномерно распределяя ингредиенты по дну пирога, выложите начинку, поверх неё - соус. Если соус успел немного застыть, подогрейте его, прежде чем выкладывать в форму, помешивая лопаточкой, пока он не разойдётся до прежней консистенции. Борта теста немного приподнимите и сделайте защипы, не закрывая пирог, но немного натягивая бортик на начинку. Выпекайте 30 мин. при температуре 175 °C. Полностью остудите и подавайте на стол.