Пряный тыквенный суп с креветками и зеленым чатни
Ingredients
- тыква 600 граммов
- грудка индейки 300 граммов
- имбирь 2 столовой ложки
- королевские креветки 200 граммов
- оливковое масло 2 штуки
- апельсиновая цедра 1 столовой ложки
- мята 1 пучок
- кинза свежая 1 пучок
- йогурт 4 столовой ложки
- молодой чеснок (зубчик) 3 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Тыкву очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежье на небольшие куски размером 2 см.
Сварите постный бульон из индейки: залейте филе индейки 1,5 л воды, когда вода закипит, снимите накипь и варите бульон уже на медленном огне до готовности. В готовый кипящий бульон добавьте нарезанную тыкву и варите ее до мягкости в течение 20–25 мин.. Если у вас более крупные куски, то и время варки увеличится.
Когда тыква станет мягкой, слейте большую часть бульона из кастрюли в отдельную посуду (я оставляю буквально 100–150 мл) и с помощью блендера пюрируйте тыкву с оставшимся бульоном до гладкости. Если констистенция будущего супа получается слишком густой, добавляйте понемногу бульон. Однако не делайте на этом этапе слишком жидкий суп, так как в него будут добавляться сливки.
Добавьте в суп-пюре сливки, перемешайте и поставьте на средний огонь. Прогрейте суп-пюре со сливками, тщательно помешивая, но не доводя до кипения. Посолите по вкусу и добавьте натертого на мелкой терке имбиря. На такой объем супа я обычно использую 1,5–2 ст. л. имбиря, но вы можете уменьшать или увеличивать остроту по своему вкусу.
Пока варится суп, обжарьте креветки до готовности на оливковом масле. Если хочется большей яркости вкуса, можно к готовым креветкам, снятым с огня, добавить еще мелко натертой апельсиновой цедры — получается очень интересно!
Приготовьте индийский зеленый чатни: для этого измельчите в блендере листья мяты и кинзы с чесноком и йогуртом.
Разлейте теплый суп по пиалам, в каждую аккуратно выложите креветки и полейте зеленым чатни. Получается очень насыщенно, пряно и по-осеннему согревающе!