Кулич МХАТовский
Ingredients
- 250 миллилитров молока
- 0,6 килограмм муки
- 25 миллилитров водки
- 1 полный стакан сахара
- 25 граммов свежих дрожжей (8 граммов сухих)
- 0,5 чайная ложка соли
- 100 граммов изюма
- до 100 граммов любых орехов
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 пакетик (16 граммов) ванильного сахара
- 2 яйца
- 175 граммов сливочного масла
Пошаговая рецепт приготовления
Отмерить муку, молоко, сахар. Просеять 0,5 ст. муки, дрожжи, 0,5 ст. тёплого молока, 1 ст. л. сахара перемешать, поставить в тёплое место.
Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмеренного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее, липучее, больше муки не подсыпать!). Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обмять.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 г и нагревать 10 мин.. Потом выставить 150 г и нагревать 15 мин.. Потом выставить 200 г и печь ещё 15 мин..
Глазурь: 1 белок, 1 ст. сахарной пудры (просеять) 2 ст. л. апельсинового сока. Всё растереть миксером на малых оборотах. Получится глянцевая, тягучая, густая, белая масса.