Пирог со свекольной ботвой и молодым сыром
Ingredients
- для теста:
- мука 700 граммов
- вода 450 миллилитров
- сметана 15-20% 150 граммов
- Мелкая соль 0,5 чайная ложка
- для начинки:
- молодая свекольная ботва 500 граммов
- молодой рассольный сыр (брынза, адыгейский или имеретинский) 700 граммов
- Мелкая соль
- для смазывания:
- сливочное масло, растопить 150 граммов
- для соуса-крема:
- сметана 250 граммов
- зучики чеснока 4 штуки
- молотый кориандр 1 чайная ложка
- молотая сладкая паприка 1 чайная ложка
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
В миске смешать сметану, соль и воду. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Подпылить рабочую поверхность мукой. Выложить тесто и вымешивать его руками, стараясь подсыпать как можно меньше муки, чтобы тесто оставалось мягким. Т.е. консистенция теста такая, что если на столе и на руках нет муки, оно немного липнет, но если подпылить стол и начать формировать лепешку, то оно не прилипает.
Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить отдыхать минимум на 30 мин.. (в миске оно как бы расплывется). Тесто можно замесить на ночь и хранить в холодильнике. Ботву нарезать узкими ленточками, жесткие стебли тоже можно пустить в начинку, нарезав их очень мелко. Ботву посолить(так она станет немного мягче, а это важно, потому что жесткие вкрапления начинки могут повредить тонкое нежное тесто).
Натереть на крупной терке сыр. Смешать сыр с ботвой. Ботвы в начинке должно быть не просто много, а НЕПРИЛИЧНО много, т.к. во время выпечки сыр расплавится. Разделить начинку на 7 частей и сформировать шарики. Тесто разделить на 7 частей. Тесто раскатать (я предпочитаю это делать руками) в лепешку, выложить начинку, защипнуть края, чтобы получился колобок. Придать колобку форму лепешки толщиной 1 см и диаметром 20 см.
Обжаривать на сковороде с 2-х сторон и складывать стопкой на блюдо, обильно смазывая маслом. Подавать с соусом горячими, нарезав на сегменты.