Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом
Ingredients
- 500 граммов сладкого песочного теста
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка мелкого коричневого сахара
- 250 миллилитров молока
- семена половины стручка ванили
- 4 желтка
- 50 граммов песочного сахара
- 20 г муки
- 2 чайная ложка кукурузной муки
- 400 г замороженной клюквы
- 75 граммов песочного сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Для начинки ягоды и сахар прогрейте в кастрюле на слабом огне, помешивая, 20 мин.. Должен получиться в меру жидкий сироп. Снимите его с огня и полностью остудите.
Для заварного крема взбейте желтки и сахар в большой миске до пышной белой массы, 2 мин.. Добавьте всю просеянную муку и 2 ст. л. молока. Взбейте до однородности.
Оставшееся молоко, смешанное с семенами ванили, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте яичную смесь, не прекращая взбивать. Варите до загустения. Снимите с огня. Остудите, накрыв поверхность крема пленкой, чтобы не образовывалась корочка. Охладите 30 мин..
Разогрейте духовку до 200 °С. За 20 мин.. до начала работы с тестом достаньте его из холодильника. Разделите на две части – одну чуть больше другой. Обе раскатайте в круги диаметром 30 и 26 см. Выложите больший круг в жаропрочную форму диаметром 26 см, застеленную бумагой для выпечки. Выложите по кругу с краю заварной крем, в центр – начинку из клюквы.
Накройте форму вторым кругом, предварительно прпримернов его в нескольких местах ножом. Аккуратно и красиво защипните края, срезав излишки теста. Из них можно сделать украшения для пирога. Взбейте яйцо с сахаром до однородности и обмажьте пирог. Выпекайте 15 мин.. Уменьшите огонь до 160 °С и допеките до полной готовности, еще 10–15 мин.. Выньте пирог из духовки, немного остудите. Подавайте теплым, с ванильным мороженым.