Острый суп из манго с креветками
Ingredients
- 400 граммов сырых крупных креветок
- 4 спелых крупных манго
- 1 стебель лука-порея
- 1 маленькая морковка
- 2 см свежего корня имбиря
- 2 средних острых чили, красный и зеленый
- 2 зубчика чеснока
- 1 лайм
- растительное масло
- морская соль, черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите креветки, сохранив панцири. Удалите из креветок темную кишечную вену, надрезав спинку по центру. Измельчите чеснок, смешайте с креветками, 2 ст. л. растительного масла, солью и перцем. Оставьте на 15 мин.., затем поджарьте на сковороде или запеките под грилем до готовности. Остудите.
Сложите в кастрюлю с толстым дном креветочные панцири, промытый и нарезанный кусочками порей (и белая, и зеленая части) и нарезанную морковь. Полейте маслом и обжаривайте на сильном огне 5 мин.. Залейте 1 л воды, посолите, доведите до кипения, варите 20 мин.. Процедите бульон и остудите.
Очистите манго, срежьте с косточки. Удалите из чили семена и перегородки, треть каждого стручка нарежьте колечками и отложите до подачи. Остальное измельчите. Очистите и измельчите имбирь.
Снимите мелкой теркой цедру с лайма, выжмите сок. Взбейте блендером в пасту чили, имбирь и манго с лаймовым соком, солью и перцем. Постепенно добавьте бульон, чтобы получилось однородное пюре. Охладите суп, 2 ч.
Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите креветки и чили. Посыпьте цедрой и подавайте.