Счётчик Яшы
Кулич воздушный, пошаговый видео рецепт
Выпечка/ Куличи

Кулич воздушный

Кулич воздушный

Кулич воздушный

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 7
Общее время приготовления: 30 минут

Ingredients

  • молоко - 0,5 л.
  • яйца - 5 штуки
  • масло сливочное - 180 граммов
  • сахар - 250 граммов
  • дрожжи (свежие) - 50 г.
  • Мелкая соль - 0,5 чайная ложка
  • ваниль - 1 пакетик
  • мука - 1 килограмм
  • изюм - 200 граммов
  • цукаты - 200 граммов
  • сок лимонный - 1 чайная ложка

Пошаговая рецепт приготовления

1

Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.

2

Дрожжи развести в теплом молоке.

3

Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.

4

Опара подходит в течении примерно 40 мин.. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.

5

Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль.

6

Хорошо взбить миксером.

7

Масло взбить миксером до кремообразного состояния.

8

3 белка взбить в отдельной емкости с 2 ст.л. сахара. 2 белка идут на глазурь.

9

В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10—12 мин. до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой.

10

Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1-1,5 ч., до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.

11

1

12

Тесто обмять, добавить цукаты, изюм. Перемешать.

13

2

14

Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.

15

3

16

Выпекать при 180°C примерно 30 мин.. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.

17

4

18

Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой. Смазать верх кулича глазурью. Я разделила глазурь пополам, в одну часть добавила зеленый краситель, вторую оставила белой.

19

5

20

Я разделила глазурь пополам, в одну часть добавила зеленый краситель, вторую оставила белой.

21

6

22

Можно в качестве украшений использовать фигурки из сахарной мастики. Предварительно я сделала трафареты из картона, по ним вырезала фигурки.

23

7

24

Христос Воскресе! Светлой Пасхи!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться