Счётчик Яшы
Влажный медовый пряник с шоколадной глазурью и повидлом, пошаговый видео рецепт
Выпечка

Влажный медовый пряник с шоколадной глазурью и повидлом

Рецепты » Выпечка » Влажный медовый пряник с шоколадной глазурью и повидлом

Влажный медовый пряник с шоколадной глазурью и повидлом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 12
Общее время приготовления: 3 ч.

Ingredients

  • 3.5 стакана муки
  • 1 стакан сахара (коричневого или белого)
  • 440 граммов жидкого мёда (растопить, если загустел)
  • 250 граммов мягкого сливочного масла
  • 6 яиц
  • 7 столовых ложек жирных сливок
  • 4 чайных ложки пряничных специй (я брала 1 ложку)
  • 2 чайные ложки пищевой соды (без горки)
  • 2 столовых ложки какао
  • 100 г темного шоколада
  • 50 грамм молочного шоколада
  • 8 - 9 столовых ложек жирных сливок
  • ок. 500 г сливового повидла (подойдет также брусничный, черносмородиновый джем, но сливовое повидло вписывается сюда как нельзя лучше)

Пошаговая рецепт приготовления

1

Растереть размягченное сливочное масло с сахаром до пушистости, затем добавить по одному яйца. Во взбитые яйца и сливочное масло добавить мед и сливки. Смешать. Добавить просеянные отдельно сухие ингредиенты (мука, какао, специи и сода). Смешать до гладкости.

2

Форму размерами 25x35 (или лучше 25x40 см) простелить бумагой для выпечки и слегка смазывать маслом. Вылить и разровнять тесто, поставить в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов, и выпекать примерно 60 мин. или меньше, до сухой лучины. Примерно через 30 мин. тесто может начать интенсивно зарумяниваться, тогда его нужно нагрыть ковриком для выпечки или фольгой, чтоб верх не сгорел. Поскольку в тесте много сахаров, то карамелизация проходит более интенсивно, чем в бисквитах.

3

Готовый пряник сначала охладить в форме, а затем на решетке. Разрезать пласт вдоль на два пласта (для низкого пряника) или еще раз пласты разрезать пополам поперек (если хотите сделать четырехслойный высокий пряник, как на моей фотографии).

4

Повидло положить в кастрюлю с толстым дном и варить примерно 5 мин., помешивая. Горячее повидло выкладывать на слои теста не слишком тонко (примерно 2/3 от всего повидла), остаток идет на покрытие верха пряника. Очень важно выкладывать повидло сразу после снятия с огня, не давать охладиться, и складывать пласты друг на друга очень быстро, прижимая при этом слои плотно друг к другу.

5

Пряник оставить в течение примерно 2 часов в холодильнике, чтобы слои хорошо зафиксировались повидлом. Далее готовый пряник в холодильник больше не помещать, хранить только при комнатной температуре.

6

Украсить верх шоколадной глазурью. Разломанный шоколад растопить вместе со сливками на водяной бане. Можно просто облить верх глазурью, я выложила в корнетик с тонкой дырочкой и покрыла поверхность мелкой поперечной сеткой.

7

Дать глазури застыть и аккуратно широким острым ножом срезать бока пряника.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться