Счётчик Яшы
Кулич на топленом масле и сливках от Нины Борисовой, пошаговый видео рецепт
Выпечка/ Куличи

Кулич на топленом масле и сливках от Нины Борисовой

Кулич на топленом масле и сливках от Нины Борисовой

Кулич на топленом масле и сливках от Нины Борисовой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 2 кулича
Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Ingredients

  • 1 белок
  • 120 граммов сахарной пудры
  • ½ чайная ложка лимонного сока
  • ½ чайная ложка кукурузного крахмала
  • 1 килограмм пшеничной муки
  • 450 миллилитров сливок жирностью 10%
  • 1 полная столовая ложка сухих дрожжей
  • 5 желтков
  • 200 граммов сливочного масла
  • 200 граммов сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 граммов изюма
  • 50 граммов вяленой клюквы
  • 10 штук кураги
  • 4 столовая ложка рома
  • 1 столовая ложка кардамона
  • ½ чайная ложка соли

Пошаговая рецепт приготовления

1

Изюм и курагу вымойте и залейте ромом. Оставьте на 1 час.

2

Сливочное масло нарежьте кубиками и положите в небольшой ковш с толстым дном. Добавьте измельченный кардамон и нагревайте на среднем огне, пока масло не растает. Снимите пену и продолжайте нагревать масло еще 3 мин.ы, пока оно не приобретет темно-золотистый цвет. Снимите ковш с огня, оставьте охлаждаться.

3

Приготовьте опару. Для этого налейте сливки в большую кастрюлю и нагрейте до 30–35 С. Добавьте дрожжи, соль, 2 ст. л. сахара и 100 г муки. Перемешайте и оставьте на 45 мин. в тепле.

4

Добавьте в опару оставшийся сахар, желтки и процеженное через ситечко топленое масло, клюкву и изюм с нарезанной кубиками курагой вместе с ромом, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и ванильный сахар и замесите тесто. Вымешивайте примерно 10 мин., до тех пор, пока тесто не станет гладким и шелковистым.

5

Вернуть тесто в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте для подъема на 1,5 – 2 ч.. Обомните и дайте еще раз подняться.

6

Подготовьте формы для куличей – смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки. Заполните формы тестом не более, чем на половину, накройте пленкой и оставьте еще на 30 мин..

7

Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте формы на решетку и выпекать куличи от 25 до 45 мин. в зависимости от размера формы. Если корочка начнет слишком подрумяниваться – накройте куличи фольгой или пергаментом.

8

Аккуратно выньте куличи из формы и оставьте остывать на решетке.

9

Для приготовления глазури взбейте яичный белок в крепкую пену, добавьте сахарную пудру, крахмал и лимонный сок и снова взбейте.

10

Полностью остывшие куличи покройте глазурью и украсьте.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться