Имбирный пряник "Умка"
Ingredients
- сахар 100 граммов
- мед 50 граммов
- яйцо 1 штуку
- сливочнок масло 50 граммов
- мука 250-300 граммов
- сода 1 чайная ложка
- какао 2 чайная ложка
- специи для пряников 2 чайная ложка
- внильный сахар 7 граммов
- белок яичный 1 штуку
- сахарная пудра 200 граммов
- лимонный сок 0,5 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Мед и сахар в кастрюльке поставить на медленный огонь и пока смесь нагревается постоянно размешивать венчиком или ложкой. Когда смесь нагреется и станет однородной (сахар растворится) положить соду, дальше продолжить размешивать (смесь поднимется).
Когда смесь подниматься перестанет, положить масло. Масло должно быть комнатной температуры, добавлять нарезанным мелкими кусочками. Снять с огня, размешивать пока масло окончательно не разойдется и смесь станет однородной. Затем добавить специи, какао и ванильный сахар, перемешать.
Далее немного остудить смесь. Яйцо немного размешать и ввести в смесь.
Добавить муку и замесить тесто (я сначала добавляю 250 гр и 50 гр оставляю чтобы потом подпылить стол при раскатке). Но смотрите по консистенции. Должно получиться туговатое тесто, немного липкое, но не такое тугое как на пельмени. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь. Можно и дольше.
Тесто раскатать толщиной 5-7 мм, вырезать пряники, выпекать 180 град 10 мин.. Из белка, пудры и лимонного сока приготовить глазурь и расписать пряники.
Как приготовить смесь специй. Возьмите: 10 гр корицы, 3 гр гвоздики, 3 гр душистого перца, 3 гр мускатного ореха, 2 гр бадьяна, 2 гр имбиря, 1 гр кардамона. Все перемолоть в кофемолке или ступке и хранить в герметичной баночке.