Домашний хлебушек на ночной опаре
Ingredients
- мука (в опару) 150 граммов
- вода (в опару) 150 граммов
- дрожжи сухие в опару 1 граммов
- мука в тесто 250-280 граммов
- Мелкая соль 10 граммов
- дрожжи сухие 3 граммов
- растительное масло 2 столовой ложки
- вода комнатной температуры 150 граммов
- опара 300 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Опара: дрожжи растворите в воде, влейте в муку, перемешайте сил. лопаткой до однородности. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на брожение на 12-16 часов.
Растворите дрожжи в воде, смешайте с опарой. Всыпьте муку. Начать замес тестомесом на 2 скорости до однородности 2 мин.. Только теперь введите соль, перемашайте еще 2 мин.. Влейте масло и вымесите тесто мин. 5-7. Переложите в чистую миску смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 2 ч. при комнатной температуре. В течение первого ч. сделайте 3 складывания теста конвертом *стол руки смажьте водой* с интервалом 20 мин.. Второй час тесто не трогать.
Формовка: сформуйте буханочку, очень аккуратно чтобы не тревожить сильно тесто. Уложите швом вверх на натертое мукой льняное полотно. Накройте тканью и оставьте на расстойку на 90 мин..
Аккуратно переверните швом вниз на пергамент, сделайте надрезы. Перетащить пергамент с заготовкой на горячий противень который разогревался вместе с духовкой. Выпекать 15 мин.. с паром (кусочки льда на дно духовки) в заранее разогретой до 250°C, убавить жар до 200°C и допечь до готовности. Остудить хлеб на решетке.