Счётчик Яшы
Пошаговый рецепт кулича на сметане
Выпечка/ Куличи

Кулич на сметане

Рецепты » Выпечка » Кулич на сметане

Кулич на сметане

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: -
Время подготовки: - Время готовки:  230 мин.

Ingredients

  • Изюм — 50 гр.
  • Темный ром, коньяк или бренди — 3 ст. л.
  • 7 г сухих активных дрожжей (1 ч. л. с горкой) или 25 г свежих
  • Свежее молоко — 150 мл.
  • Свежее молоко (дополнительно) — 2 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Свежая сметана — 200 гр.
  • Песочный сахар — 150 гр.
  • Ванильная эссенция или Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Натертая лимонная цедра — 1 ст. л.
  • Мелкая соль — 1/4 ч. л.
  • Пшеничная мука — 650-700 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Орехи и Песочный сахар для посыпки

Пошаговая рецепт приготовления

1

Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.

2

Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью. Добавляем молоко с дрожжами.

3

Постепенно добавляем смешанную с солью просеянную муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.

4

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

5

Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

6

Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками – тесто практически не липнет ).

7

Раскладываем тесто по формам – они должны быть наполнены наполовину.

8

Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.

9

Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст. л. молока. Посыпаем крупным сахаром и нарубленными орехами.

10

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, примернополчаса. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться