Счётчик Яшы
"Ленивый кулич" со вкусом шоколада и цитруса, пошаговый видео рецепт
Выпечка/ Куличи

«Ленивый кулич» со вкусом шоколада и цитруса

«Ленивый кулич» со вкусом шоколада и цитруса

"Ленивый кулич" со вкусом шоколада и цитруса

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 6
Общее время приготовления: 1 час

Ingredients

  • тесто:
  • яйцо (крупное) - 1 штуку
  • желток яичный - 1 штуку
  • Мелкая соль - 1 щепотки
  • сахар - 110 граммов
  • ванильный сахар (пакет) - 1 штуку
  • творог (жир. 9% ) - 250 граммов
  • мука - 200 граммов
  • масло сливочное (или маргарин) - 100 граммов
  • сода - 2,3 чайная ложка
  • уксус 9% - 2 чайная ложка
  • какао - 1 столовой ложки
  • вяленый лайм (без,к, или лимон) - 70 граммов
  • сухофрукты (у меня мягкие лепестки) - 6 штуки
  • глазурь:
  • белок яичный - 1 штуку
  • сахарная пудра - 0,5 стакан
  • Мелкая соль - 1 щепотки
  • кислота лимонная - 1 щепотки

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для выпечки берем форму Ф=16-18 см с центром, иначе кулич не пропечется в серединке. Смазываем формочку растительным маслом и разогреваем духовку до 180 С. 1. В чашу миксера кладем 1 яйцо и желток, добавляем щепотку соли (1/4 ч. л.) и взбиваем миксером.

2

Добавляем сахар и ванильный сахар. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем до растворения сахара или почти до растворения.

3

Добавляем разогретое и охлажденное сливочное масло (с маргарином, тоже вкусно), перемешиваем, а затем кладем протертый через сито творог. С протертым творогом, тесто нежнее. Перемешиваем тесто миксером в течение 2 мин..

4

Добавляем всю просеянную муку (200 гр) и вымешиваем густое, однородное, липкое и вязкое тесто.

5

Гасим соду в уксусе, так, чтобы сода растворилась и добавляем в тесто, быстро перемешиваем миксером.

6

Мягкие, вяленый лайм и пластинчатые цукаты, нарезаем тонкими полосками. Лайм и немного вяленых мандаринок, я взяла для вкуса, а цукаты для красоты. Не увеличивайте количество сухофруктов, так как они утяжеляют подъем теста при выпечке.

7

Кладем сухофрукты и вмешиваем в тесто.

8

Перекладываем тесто в формочку на 1/3 ее объема.

9

Посыпаем верх теста темным какао при помощи ситечка. Какао должно быть хорошего качества.

10

Кладем вторую часть теста и посыпаем какао. Затем третью часть теста (Не посыпаем какао!) и разравниваем. Получается 3 слоя теста.

11

1

12

Отправляем формочку с тестом в разогретую духовку и через 10 мин. уменьшаем нагрев духовки до 160 С, печем еще ~ 50 мин.. После этого времени, проверяем выпечку деревянной шпажкой. Готовый кулич оставляем остывать в формочке, затем извлекаем.

13

2

14

Для обмазки кулича можно приготовить глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахарную пудру и взбивать мин. 10 до "твердых пиков". Вес сахарной пудры, должен быть в 2 раза больше веса белка. В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Глазурь можно приготовить разного цвета, если добавить протертый джем или пищевую краску. У меня брусничный джем 2 ч. ложки.

15

3

16

Охлажденный кулич обмазываем глазурью и украшаем.

17

4

18

Приятного чаепития!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться