Счётчик Яшы
20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму | GOTOVIM.UZ
Икра овощная/ Подборки рецептов

20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Рецепты » Подборки рецептов » 20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

Любители овощных закусок в сезон стараются запасаться на зиму кабачковой икрой. Готовят ее по-разному: кто-то любит с уксусом, кто-то с помидорами или даже яблоками. Мы собрали для тебя 20 самых лучших рецептов. Выбирай на свой вкус!

Классическая кабачковая икра на зиму

Готовь икру в глубокой сковороде с толстым дном.

Нам потребуется: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г лука, 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. песочного сахара, 1,5 ст. л. соли, 50 мл уксуса, молотый черный перец по вкусу, 100 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи. Обжарьте лучок с морковью, добавьте помидоры, кабачки и готовьте 10 мин.. Измельчите массу погружным блендером, протуши полчаса, добавьте н немного соли, песочный сахар, чёрный молотый перец, обжаренную до золотистого цвета муку и томи ещё десять мин.. Влейте уксус, выдави через пресс чеснок, прогрей пять мин., разложи икру по банкам и закатай.

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Хорошая кабачковая икра должна быть светло-коричневого цвета.

Нам потребуется: 700 г кабачков, 2 лука, 2 помидора, 1,5 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, молотый чёрный перец, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговое приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи, остальные овощи промой и нарежь. Обжарьте лучок с морковью, всыпь помидоры, кабачки и готовьте на среднем огне 10 мин.. Измельчите массу погружным блендером, добавьте сахар, лимонную кислоту, мелкой соли, перец, потоми 10 мин.. Разложи горячую икру по стерилизованным банкам и закатай.

Кабачковая икра с майонезом

Нарезай овощи как тебе удобно, ведь они все равно будут измельчаться блендером.

Нам потребуется: 2 кг кабачков, 3 луковицы, 100 мл майонеза, 100 г томатной пасты, 2 ст. л. песочного сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи. Обжарьте лучок с морковью, всыпь кабачки, протуши 10 мин.. Измельчите все погружным блендером, добавьте томатную пасту, майонез и продолжай готовить полчаса на медленном огне. Всыпьте лимонную кислоту, песочный сахар, соль и молотый перец. Через 10 мин. разложи икру по чистым банкам и закатай.

Кабачковая икра с морковью

Простой рецепт, который сможет приготовить кто угодно.

Нам потребуется: 1 кг кабачков, 2 большие моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, полпучка петрушки, молотый черный перец.

Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи и зелень. Обжарьте лучок с морковью, всыпь кабачки и туши 15 минут. Обязательно добавьте томатную пасту, песочный сахар, петрушку и готовьте ещё полчаса. Измельчите массу погружным блендером, посоли, поперчите, добавьте измельченный чеснок и уксус. Через 5 мин. разложи икру в подготовленную тару и закатай.

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Кабачковая икра через мясорубку

Чтобы икра получилась более однородной, пропусти ее через мясорубку 2-3 раза.

Нам потребуется: 1 кг молодых кабачков, 300 г лука, 200 г моркови, полпучка укропа, 80 г томатной пасты, 1,5 ч. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ч. л. уксуса, 80 мл растительного масла, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи и зелень. Обжарьте лучок с морковью, добавьте кабачки, зелень и туши 20 мин. на медленном огне. Массу слегка остуди и пропусти через мясорубку. Смешайте с сахаром, томатной пастой, уксусом и водой. Томи 10 мин., выдави через пресс чеснок, посолите, поперчите и переложи в чистые банки. Простерилизуй икру 10 мин., закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Кабачковая икра без томатной пасты

Без помидоров и томатной пасты тоже можно приготовить очень вкусную кабачковую икру!

Нам потребуется: 2 кг кабачков, 500 г моркови, 400 г лука, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Лук обжарь и остуди. В отдельной кастрюле отворите до полной готовности кабачки, морковь и сладкий перец. Лук и овощи измельчи погружным блендером, добавьте н немного соли, лимонную кислоту, измельченный чеснок и туши 15 минут. Осторожно переложите икру в стерилизованные банки и закатай.

Кабачковая икра с базиликом на зиму

Стерилизовать икру можно в кастрюле с кипятком или духовке.

Нам потребуется: 3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 300 г моркови, головка чеснока, 50 г фиолетового базилика, 3 ст. л. уксуса, 100 грам. песочного сахара, 250 г томатной пасты, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. молотого перца, 100 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи и базилик. Обжарьте морковь с луком, всыпь кабачки и туши 10 мин.. Измельчите овощи погружным блендером, добавьте сахар, мелкой соли, уксус, измельченный чеснок, базилик, паприку, чёрный молотый перец, томатную пасту и томи двадцать мин.. Осторожно переложите икру в банки, простерилизуй 10 мин. и закатай.

Кабачковая икра с лимонным соком

Самая вкусная икра получается из кабачков, собранных в конце лета.

Нам потребуется: 1 кг кабачков, 200 г лука, 200 г моркови, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 150 г томатной пасты, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ст. л. песочного сахара, 1 ст. л. лимонного сока, растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление: Овощи и зелень нарежь. Обжарьте лучок с морковью, всыпь кабачки и готовьте 10 мин.. Измельчите все погружным блендером, добавьте петрушку, томатную пасту, сахар и протуши 20 мин. под крышкой. Выдави через пресс чеснок, добавьте н немного соли, лимонный сок и прогрей ещё пять мин.. Осторожно переложите икру в банки и закатай.

20 простых салатов из огурцов на зиму

Пикантная кабачковая икра на зиму

Добавляй в икру любимые специи: душистый перец, тимьян, орегано или прованские травы.

Нам потребуется: 2 кг кабачков, 1 острый перец, 400 г лука, 300 г моркови, пучок петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. песочного сахара, 120 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, полстакана воды.

Пошаговое приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарьте лучок с морковью, добавьте кабачки, острый перец и туши 10 мин.. Измельчите овощи блендером, всыпь сахар, измельченную петрушку, добавьте воду и томи полчаса на медленном огне. Посоли, поперчите, выдави через пресс чеснок и через 5 мин. разложи кабачковую икру в подготовленные банки. Простерилизуй 10 мин., закатай и укутай теплым полотенцем.

Икра из кабачков в духовке

В этом рецепте добавлять уксус необязательно.

Нам потребуется: 1 кг кабачков, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ч. л. песочного сахара, 0,5 ч. л. уксуса, растительное масло для жарки, молотый черный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление: Овощи нарежьте на крупные кусочки, выложи на смазанный противень и отправь запекаться в духовку на 1,5 часа. Осторожно переложите все в кастрюлю, добавьте н немного соли, песочный сахар, уксус, молотый перец и измельчи погружным блендером. Протуши икру на медленном огне 10 мин., переложи в подготовленные банки и простерилизуй 8 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставьте на сутки в тепле.

Кабачковая икра кусочками

Время приготовления зависит от зрелости и сорта кабачков.

Нам потребуется: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 1 большая морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 30 г укропа, 1 ч. л. мелкой соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 60 мл растительного масла, 150 мл воды.

Пошаговое приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Обжарьте лучок с морковью, добавьте кабачки, сладкий перец и готовьте 10 мин.. Обязательно добавьте томатную пасту, песочный сахар, горячую воду, измельченные чеснок и укроп. Накрой крышкой и потоми 15 минут. Посоли, поперчите, разложи по банкам и простерилизуй 8 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Кабачковая икра в рукаве

Диетический вариант любимой икры из кабачков на зиму.

Нам потребуется: 1 кг кабачков, 400 г помидоров, 2 болгарских перца, 300 г лука, 1 большая морковь, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ч. л. песочного сахара, щепотка лимонной кислоты, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 40 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Овощи промой, нарежь, смешай с солью, сахаром и 2 ст. л. растительного масла. Осторожно переложите их в рукав и поставь в духовку на час. Измельчите погружным блендером, добавьте лимонную кислоту, молотый перец и прогрей пять мин.. Разложи икру по банкам, простерилизуй 10 мин. и закатай.

Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму

Перед стерилизацией ополосни банки и крышки уксусом.

Нам потребуется: 1 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 2 лука, 2 моркови, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, молотый чёрный перец, 15 г соли, 1 ч. л. песочного сахара, 1 ч. л. уксуса, растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарьте лучок с морковью до золотистого цвета, всыпь болгарский перец. Через 7 мин. Обязательно добавьте кабачки, помидоры и продолжай готовить на медленном огне ещё десять мин.. Измельчите икру погружным блендером, добавьте н немного соли, перец, песочный сахар, уксус и измельченный чеснок. Потоми 5-7 минут, переложи в подготовленную тару и закатай.

Кабачковая икра с мёдом на зиму

Обязательно храни такую икру в темном прохладном месте.

Нам потребуется: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 2 сладких перца, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. томатной пасты, 100 мл горячей воды, 0,5 ч. л. молотой паприки, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 50 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи. Обжарьте морковь с луком, всыпь кабачки, сладкий перец и туши 10 мин.. Измельчите все блендером, влей воду с томатной пастой и готовьте двадцать мин.. Обязательно добавьте мёд, мелкой соли, уксус, специи и томи 8 минут. Разложи икру по банкам, простерилизуй 10 мин. и закатай.

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Яблоки обогащают вкус кабачковой икры, делая его более интересным и разнообразным.

Нам потребуется: 2 кг кабачков, 3 яблока, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г помидоров, 50 г томатной пасты, полпучка петрушки, 1 ч. л. уксуса, 2 ч. л. мелкой соли, 1 ст. л. песочного сахара, 3 горошины черного перца, растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи, зелень и яблоки. Пропусти все через мясорубку, переложи в казанок с разогретым маслом, добавьте томатную пасту, перец горошком и туши полчаса. Всыпьте сахар, мелкой соли, влей уксус и готовьте ещё пять мин.. Разложи икру по банкам и закатай.

Икра из кабачков и баклажанов

Обязательно снимай кожуру с баклажанов.

Нам потребуется: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 луковицы, 80 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотого перца, 50 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи, баклажаны замочи на 10 мин. в соленой воде. Обжарьте морковь с луком, всыпь баклажаны, кабачки и готовьте 8-10 минут. Измельчите массу погружным блендером, добавьте томатную пасту, мелкой соли, чёрный молотый перец, измельченный чеснок и томи ещё пять мин.. Разложи икру по стерилизованным банкам и закатай.

20 отличных заготовок из кабачков на зиму

Кабачковая икра с тыквой

Нарезай тыкву на мелкие кусочки, чтобы она успела приготовиться с другими овощами.

Нам потребуется: 3 средних кабачка, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 г тыквы, 2 ст. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, молотый чёрный перец, 1 ч. л. мелкой соли, 3 ст. л. оливкового масла.

Пошаговое приготовление: Овощи нарежь, смажь маслом и запекай в духовке до мягкого состояния. Достань, измельчи блендером, добавьте томатную пасту, мелкой соли, чёрный молотый перец, выдави через пресс чеснок и туши 10 мин. на медленном огне. Разложи икру по банкам, простерилизуй 8 мин. и закатай.

Кабачковая икра со свеклой на зиму

Используй для приготовления сладкую свеклу ярко-красного цвета.

Нам потребуется: 1 кг кабачков, 1 кг вареной свеклы, 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 200 грам. песочного сахара, 1ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Кабачки и свеклу натри на терке, лук мелко нарежь. Обжарьте лучок до золотистого цвета, всыпь свеклу, кабачки и готовьте двадцать мин.. Обязательно добавьте измельченный чеснок, уксус, мелкой соли, сахар и туши ещё 7 минут. Разложи икру по банкам и закатай.

Кабачковая икра с шампиньонами на зиму

Шампиньоны можешь заменить другими видами грибов, которые тебе больше нравятся.

Нам потребуется: 500 г кабачков, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ч. л. мелкой соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. песочного сахара, 80 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи, шампиньоны и зелень. В глубоком казанке обжарь морковь с луком, добавьте кабачки, сладкий перец, грибы, помидоры и готовьте 10 мин. на медленном огне. Измельчите овощи блендером, добавьте зелень, мелкой соли, песочный сахар, лимонный сок, выдави через пресс чеснок. Через 10 мин. разложи икру по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Кабачковая икра в мультиварке

В мультиварке кабачковую икру можно приготовить гораздо быстрее и проще.

Нам потребуется: 1 кг кабачков, 200 г лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 больших помидора, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление: Овощи очисти и нарежь. На программе «Мультиповар» при 160 градусах обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и готовьте 7-10 минут. Убавь температуру до 120 градусов, всыпь измельченные помидоры, протуши полчаса. Измельчите овощи блендером, добавьте уксус, мелкой соли, молотый перец и потоми ещё 15 мин. в режиме «Подогрев». Разложи икру в подготовленные банки и закатай.

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться