Счётчик Яшы
Говяжьи рёбра в духовке - 7 рецептов (вкусно и сочно)
Подборки рецептов

Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке?

Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке?

От одного воспоминания о говяжьих ребрышках, приготовленных в духовке, текут слюнки. Сочные, нежные, мягкие, тающие во рту, умопомрачительно пахнущие на всю квартиру. Это всё о них! Сегодня вы узнаете, как вкусно запечь мясные ребра, чтобы они смогли соперничать с ресторанными блюдами. А секрет в правильно выбранном мясе и приправах.

На приготовление берите ребра с хорошим запасом мяса, от молодого животного. И особое внимание уделите маринаду для говядины. Именно соус делает кушанье незабываемым. Что можно добавить? Берите красное или белое вино, различные виды уксуса, соевый соус, гранатовый сок, мед, сок лимона, и даже кефир. Комбинируйте в составе маринада разнообразные специи – куркуму, несколько видов перца, кориандр, орегано, тимьян и прочие, имеющиеся в вашем арсенале. Все они гармонично сочетаются с говядиной.

Мягкость и вкус блюда зависит от времени маринования говядины. В идеале, необходимо потратить на данный процесс 8-12 часов. Если время поджимает, сделайте на мясе несколько глубоких надрезов, тогда время можно сократить до 1-2 часов.

Меню

Сколько готовить ребрышки

Точного ответа, сколько по времени запекать ребрышки в духовке, вы не услышите даже от самого опытного шеф-повара. Временные рамки зависят от возраста животного, размера ребер, количества мяса на них. Да и мощность вашей духовки может сыграть существенную роль. В среднем на приготовление уходит от 1,5 до 2,5 часов, хотя некоторые рецепты предполагают более длительное запекание.

Говяжьи рёбра в духовке — рецепт (очень вкусный маринад)

Приготовив мясо на косточке по данному рецепту, вы добьетесь главного – ребрышки можно будет кушать чуть ли не губами. Настолько мягкими и нежными они получатся.

Возьмите для блюда:

  • Говяжьи ребра – примерно кг.а.

  • Соевый соус – 40 мл.

  • Мёд – большая ложка.

  • Чесночные зубчики – 3 шт.

  • Подсолнечное масло – 40 мл.

  • Смесь перцев – ½ маленькой ложки.

  • Паприка – ½ ложечки.

  • Горчица – большая ложка.

  • Мелкая соль

Пошаговое приготовление блюда:

Ополосните ребра, чуть просушите бумажной салфеткой, сложите в глубокую ёмкость.

Для приготовления маринада влейте в плошку соевый соус, масло. Засыпьте смесь перцев и паприку. Следом положите горчицу с медом. Все это старательно перемешайте, разотрите, чтобы вышла однородная смесь.

Попробуйте маринад на вкус, подкорректируйте его на соль. порубите чесночные зубчики в мелкую крошку, добавьте в маринад. Вновь хорошенько перемешайте соус.

Залейте заготовки, спрячьте под пищевую пленку и поставьте на полку холодильника. Идеальное время маринования – ночь, поскольку чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее и мягче оно становится. Но если не располагаете необходимым временем, подержите хотя бы пару часов.

Выложите промаринованные заготовки в жаропрочную форму. Запечатайте её, обернув фольгой, или заложив в рукав для запекания, чтобы говядина сохранила все соки. Плотно закрепите, чтобы не осталось дырочек.

Время приготовления 2 ч. в зависимости от величины ребер. Температура в духовке 180С.

По истечении заданного времени, достаньте форму, раскройте. Верните назад в печь еще на 15 мин., для образования красивой золотистой корочки. Температуру советую увеличить примерно до 200С.

Как приготовить сочные говяжьи ребрышки

Думаю, вы уже поняли, чтобы говядина стала нежной и сочной, её нужно долго томить в духовке. И здесь изменить ничего нельзя. Но вот со специями можно поиграть. Доказательством этому служит следующий рецепт.

Нам требуется взять:

  • Ребра – 800 гр.

  • Шампиньоны – 400 гр.

  • Луковица.

  • Красное вино – 300 мл.

  • Чеснок – 4 зубчика.

  • Пшеничная мука – ст. л..

  • Тимьян – пара веточек.

  • Бульон (кипяток) – ½ стакана.

  • Перец, соль, подсолнечное масло.

Как требуется запечь:

  1. Если ребра слишком мясистые, советую сделать несколько надрезов, тогда они лучше промаринуются. Промойте мясо, подсушите салфетками.

  2. Смешайте в мисочке муку, перец, соль. Разогрейте на сковороде масло, обваляйте кусочки в мучной смеси. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.

  3. Переложите заготовки в форму. На данном этапе ребра лучше накрыть любым способом.

  4. Нарежьте луковку полукольцами, порубите чесночные дольки. Отправьте их на сковороду, на которой обжаривалось мясо. На большом огне жарьте их буквально пару мин.

  5. Добавьте порезанные пластинами грибы, продолжайте готовить, пока не выпарится вся жидкость (приблизительно 10 мин.).

  6. Залейте вино, бульон, дайте соусу закипеть. Проваривайте, пока не испарится запах алкоголя. Посолите, сдобрите перчиком.

  7. Залейте соусом обжаренные ребрышки, бросьте тимьян, перемешайте содержимое.

  8. Поставьте в духовку. Первый час запекайте ребра при 180 о С (под крышкой или фольгой).

  9. После сбавьте жар до 150 о С, готовьте при медленном томлении еще 2 часа.

  10. Уберите веточки тимьяна, выключите печь, дайте постоять мин. 10. Блюдо готово.

Говяжьи рёбрышки с картошкой

Аппетитное блюдо, которое оценят все, кто любит вкусно сытно покушать, особенно мужчины. При долгом тушении в мясном соусе, картофель напитывается и становится невероятно вкусным. На сайте имеется еще один чудесный вариант приготовления ребер с картошкой, приглашаю.

Для блюда потребуется:

  • Ребрышки – 700 гр.

  • Морковка.

  • Картошка – 1 кг.

  • Луковица.

  • Чеснок – 3 дольки.

  • Растительное масло – 3 ложки.

  • Сладкая паприка, куркума – по ½ маленькой ложки.

  • Смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте к работе мясные ребрышки, щедро натрите солью, смешанной со смесью перцев. В состав можно добавить любые другие приправы, по вашему желанию. Сложите заготовки в ёмкость, оставьте мариноваться на 40 мин.

  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте крупными дольками. Сложите в миску, сдобрите куркумой, паприкой, присолите чуток. Перемешайте руками, распределив приправы по долькам.

  3. Промаслите дно и бока жаростойкой формы, выложите ребрышки в один слой.

  4. Покрошите произвольно луковицу, посыпьте мясо. Натрите морковку, накройте луковый слой.

  5. Распределите по поверхности блюда кусочки картофеля, посыпьте рубленым чесноком.

  6. Влейте 1,5-2 стакана воды или бульона. Накройте полуфабрикат листом фольги.

  7. Запекайте кушанье при температуре в 180 о С, настроив таймер на 1-1,5 часа.

  8. Когда мясо станет мягким, блюдо готово. При подаче посыпьте его зеленью и дополните овощным салатом.

Как запечь говяжьи рёбра в фольге с томатным соусом

Говяжьи ребра тушатся очень долго, поэтому практически всегда их накрывают фольгой или прячут в рукав. Держите чудный рецепт запекания с томатным соусом и обилием приправ. Считаю его одним из наиболее удачных вариантов.

Состав блюда:

  • Ребрышки – 1,5 кг.

  • Томатный соус – 60 мл.

  • Оливковое масло – 50 мл.

  • Сушеный лук (или свежий) – 15 гр.

  • Жидкий дым – 40 мл.

  • Чеснок – 20 гр.

  • Песочный сахар – 20 гр.

  • Красный перец, острый – 5 гр.

  • Паприка, орегано, карри – по 10-15 гр.

  • Соль – 10 гр.

Как приготовить:

  1. Промойте и обсушите ребра. Обмажьте жидким дымом и оливковым маслом.

  2. В отдельной посудине соедините все приправы, перечисленные в рецепте, кроме томатного соуса. Обваляйте заготовки ребер в данной смеси. Прикройте пленкой и отправьте мариноваться на 2 часа в холод.

  3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Разложите мясо, накройте хвостом фольги и закрепите его.

  4. Первые пару часов готовьте при 160С, установив противень на средний уровень духовки.

  5. Затем разверните фольгу, проверьте их готовность. Далее действуйте по ситуации. Если ребра практически готовы, промажьте их томатным соусом, поместите в печь на 15 мин.. Но, если мясо пока не достигло желаемой мягкости, сначала дождитесь этого, а топом уже промазывайте соусом.

Говяжьи рёбра, тушеные с овощами

В ресторане никогда не подают одни ребрышки, всегда дополняют массой овощей. Используйте любые, нашедшиеся в ваших запасах, здесь нет никаких ограничений. Или возьмите за образец данный рецепт.

Для блюда потребуется:

  • Телятина (говядина) на ребрах – 600 гр.

  • Белое полусухое вино – стакан.

  • Стручковая фасоль – 200 гр.

  • Брокколи – 200 гр.

  • Картофель – 6-7 клубней.

  • Морковка.

  • Зелень петрушки, укропа.

  • Соль, готовые приправы для говядины (розмарин, тимьян).

Технология приготовления:

  1. Поделите ребра на порционные кусочки, промойте, обсушите.

  2. Засыпьте приправами, подсолите, размешайте, чтобы специи распределились по мясу. Влейте вино, накройте и поместите в холод на 4 ч..

  3. По истечении заданного времени слейте лишний маринад, кусочки чуток отожмите руками.

  4. Пока мясо маринуется, почистите овощи. Корнеплоды нарежьте кубиками, брокколи разделите на небольшие соцветия, соразмерные нарезке картофеля.

  5. Возьмите жаропрочную форму. Часть овощей сделайте подушкой для мяса, сверху разложите ребра. Накройте их остатками овощей.

  6. Спрячьте компоненты под фольгу, поставьте в духовку. Готовьте при 200С, включив таймер на 1 ч.. После проверьте готовность мяса. Если оно еще не стало мягким, добавьте время запекания.

Томленые говяжьи рёбра в горчице

Рецепт по Дж. Оливеру. Времени уходит уйма, но результат потрясающий. Очень аппетитное и сочное блюдо, способное вызвать шквал комплиментов. Берите на заметку, рецепт подходит для праздничного угощения.

Нам требуется взять:

  • Ребра – 1,2 кг.

  • Кетчуп – 100 мл.

  • Томатная паста – 70 гр.

  • Острая горчица – 2 маленькие ложки.

  • Мёд – 3 маленькие ложки.

  • Темное пиво – 100 мл.

  • Вустерский соус – 3 маленькие ложечки.

  • Оливковое масло.

  • Перец, соль.

Как требуется запечь:

  1. Ополосните мясо, просушите салфетками, сложите в глубокую жаропрочную ёмкость.

  2. Посыпьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом. хорошенько перемешайте руками.

  3. Спрячьте форму под фольгу, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180С. Включите таймер на 8 часов. В конце приготовления на дне формы будет много бульона, а кости легко станут отходить от костей.

  4. Чтобы сделать вкусный соус к мясу налейте в сотейник пиво, вустерский соус. Добавьте мед, кетчуп, горчицу, томатную пасту. Всё хорошо размешайте.

  5. Перелейте из формы с мясом бульон. Подсолите, поперчите. Отрегулируйте вкус на соль. Уваривайте соус в течение 15 мин., пока он не загустеет.

  6. Промажьте полученным соусом ребра, верните форму в печь. Не накрывая фольгой, продолжите запекать блюдо еще 30 мин..

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться