В арсенале любой уважающей себя хозяйки должна быть парочка универсальных рецептов на все случаи жизни. К таким относится рецепт трески, запеченной в духовке с картошкой. Рыба из разряда доступных, картофель имеется в каждом доме. Поэтому, когда необходимо приготовить быстрый ужин, или достойно встретить гостей, достаточно сделать несколько простых и понятных телодвижения, и блюдо на столе.
Помимо основных продуктов, блюдо можно разнообразить добавлением иных ингредиентов. Кладите помидоры, болгарский перец, морковку с луком. Добавляйте сыр, грибы – делайте запеканки на свой вкус. В качестве заливки используйте сметану, сливки, майонез, молоко. Единственное, о чем хочу предупредить: не утратьте чувство меры, особенно с приправами, иначе забьете настоящий вкус трески.
Нам понадобится обязательно:
-
Филе трески – 1 кг.
-
Картошка – 6 шт.
-
Помидоры – 4 шт.
-
Лук – крупная головка.
-
Морковка – 2 шт.
-
Соленые огурцы – 2 шт.
-
Чеснок пара долек.
-
Пшеничная мука – горсть.
-
Подсолнечное масло, соль, перец.
Как приготовить блюдо:
-
Нарежьте тушку рыбы порционными кусочками. Запанируйте мукой, быстро обжарьте на сковороде, но не до полной готовности.
-
Отдельно пожарьте до золотистого цвета шинкованный кубиками лук и тертую крупной стружкой морковку.
-
Порубите зубки чеснока. Отправьте к овощам. Следом добавьте тертые соленые огурцы (на терке с крупными ячейками). Мелко порежьте помидоры, выложите на сковороду. Размешайте содержимое, потушите на тихом огне до готовности. На это уйдет примерно четверть часа. В конце поперчите и подсолите соус.
-
Выложите в форму стейки трески, обложите тертым картофелем. Залейте овощным соусом.
-
Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180С. Время приготовления полчаса, в зависимости от величины кусочков трески.
Стейки трески, запеченные в духовке с картофелем
Косточка не помешает, вкус блюда таков, что вы забудете обо всем на свете. Очень необычный для трески рецепт, для истинных гурманов.
Обязательно возьмите:
-
Стейки трески – 4 шт.
-
Луковица.
-
Картофель – 500 гр.
-
Сыр – 100 гр.
-
Сухое вино – 100 мл.
-
Мёд – ложечка по вкусу.
-
Лимон.
-
Оливковое масло – по необходимости.
-
Сухари, панировочные – 20 гр.
-
Мелкая соль, специи для рыбы.
Как запечь в духовке:
-
Ополосните тушку трески, обсушите, нарежьте не слишком толстыми стейками.
-
Возьмите сок от половины лимона, сбрызните кусочки. Пересыпьте приправами для рыбы, сложите в миску, хорошо перемешайте. Отставьте в сторонку мариноваться на 30 минут.
-
За это время порежьте луковицу полукольцами. Обжарьте до красивой румяности на сковороде.
-
Нарежьте вторую половину лимона кружочками, добавьте к жареному луку (косточки удалите). Добавьте немного меда, посыпьте приправами. Перемешайте, влейте вино.
-
Сбавьте мощность огня до малого, немного потомите соус под крышкой.
-
Переложите маринованные стейки в жаропрочную форму, по краям разложите порезанный кружочками картофель. Сверху распределите луковую прослойку.
-
Поместите форму в духовку. Запекайте при 180 о С в течение 10 минут.
-
После достаньте форму, посыпьте панировочными сухарями, сверху сделайте слой из тертого сыра.
-
Верните в духовку, готовьте еще 15 минут, пока сыр не расплавится.
Запеканка из картофеля с треской «Нельсон»
Известный кулинар Илья Лазерсон делится классным рецептом запеканки в духовке. Смотрите и учитесь!
Рецепт трески, запеченной с помидорами, картошкой, сыром
Универсальное блюдо, годится для ужина и праздничного меню.
Возьмите для блюда:
-
Филе трески – 700 гр.
-
Картофель – 1 кг.
-
Луковица.
-
Помидоры – 3 шт.
-
Сыр, твердый – 120 гр.
-
Подсолнечное масло – большая ложка.
-
Укроп – несколько веточек.
-
Прованские травы – маленькая ложка.
Запекаем:
-
Разделайте тушку трески на филе. Нарежьте его порционными кусочками. Сдобрите прованскими травами, присолите. Размешайте руками, чтобы специи распределились по треске.
-
Почистите картофель, порежьте кружками. Аналогично поступите с помидорами. Лук покрошите полукольцами.
-
Промаслите донышко формы, выложите слой картофельной нарезки. Далее уложите половину лука, сверху рыбное филе.
-
Посыпьте травками. Сделайте слой из кружочков помидор, накройте их оставшимся луком.
-
Натрите сыр крупной стружкой, сделайте из него шапочку. Посолите, поперчите блюдо.
-
Время приготовления – 40 минут. Температурный режим в духовке 190С.
Как приготовить треску со сметаной
Все молочные продукты придают рыбке потрясающий сливочный вкус. Предлагаю попробовать приготовить блюдо по данному рецепту, и вы не прогадаете.
Состав блюда:
-
Филе трески – 500 гр.
-
Картошка – 1 кг.
-
Свежая сметана – 300 гр.
-
Сливки, нежирные – 70 мл.
-
Твёрдый сыр – 100 гр.
-
Приправы для рыбы.
Пошаговое приготовление:
-
Ополосните тресковое филе, нарежьте порциями. Пересыпьте приправами для рыбных блюд, подержите минут 20 для пропитки.
-
Почистите картошку, нашинкуйте кружками.
-
Промаслите жаропрочную форму, накройте донышко половиной картофельных кружков.
-
Сверху распределите рыбные кусочки.
-
Далее сделайте слой из оставшейся картошки. Подсолите, его, пролейте сметаной и сливками (их можно сначала смешать).
-
Натрите стружкой сыр, рассыпьте по поверхности кушанья.
-
Готовьте в духовке при 180 о С в течение 40 минут. о готовности вам подскажет появление красивой поджаристой корочки.
Треска с картошкой в горшочках – безумно вкусно
Практически каждый из предложенных рецептов запекания трески в духовке подойдет для приготовления в горшочке. Очень удобно, а на праздничном столе такое блюдо смотрится очень нарядно.
Ингредиенты на 2 ёмкости:
-
Треска – 250 гр.
-
Картошка – 2 клубня.
-
Лук – головка.
-
Сливки – 150 мл.
-
Сыр – 100 гр.
-
Укроп, приправы по желанию.
Запекаем:
-
Нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, распределите по горшочкам. Сдобрите приправами, чуть присолите.
-
Нарежьте лук полукольцами, уложите поверх трески.
-
Нарежьте картошку полукольцами, разложите на луковую нарезку. Чуть-чуть присолите слой.
-
Влейте сливки, заполнив горшочек до половины.
-
Прикройте крышками, поставьте в духовку на запекание при 180С.
-
Спустя 30 минут достаньте горшочки, засыпьте тертый в крошку твёрдый сыр. Верните назад, в печь. Закончите приготовление рыбы, подержав форму в духовке еще 10 минут.
Как запечь треску с картошкой с грибами (в рукаве)
Следующее блюдо – отменный сытный ужин. Но если решите угостить им друзей, они не будут разочарованы, поскольку запеченную с грибами треску смело можно включить в праздничное меню.
Необходимо:
-
Треска – 250 гр.
-
Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
-
Картошка – 3 шт.
-
Морковка.
-
Лук – небольшая головка.
-
Майонез – 60 гр.
-
Сливочное масло – кусочек.
-
Лимонный сок – 20 мл.
-
Подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
-
Покрошите лук, пассеруйте на сковороде до легкой прозрачности. Добавьте тертую морковь, обжарьте вместе 3-4 минутки.
-
Нарежьте грибы пластинами, переложите к овощам. Жарьте вместе еще 5 минут.
-
Нарежьте картофель полукружьями. Сложите в миску, добавьте к нему обжаренные овощи грибами, перемешайте.
-
Филе трески сбрызните лимонным соком, посыпьте приправами. Уложите в рукав для запекания.
-
Порежьте кусочками сливочное масло, добавьте в пакет. Заложите подготовленные овощи, надежно закрепите рукав.
-
Положите заготовку на противень. Сделайте несколько проколов сверху пакета. Готовьте при температуре 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
Видео-рецепт: Филе трески с картошкой в фольге
Отличный способ приготовления филе рыбы в духовке, завернув в фольгу. Автор ролика знает толк в запекании, мастерски готовит, у него есть чему поучиться. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые аппетитные и вкусные блюда!