Счётчик Яшы
Варенье из брусники с яблоками на зиму – 10 простых рецептов
Варенье/ Подборки рецептов

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Домашнее варенье из брусники с яблоками на зиму

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Варенье из брусники с яблоками на зиму Загрузка…

Ingredients

  • сахар— рафинад – 1 кг
  • питьевая вода – 125 мл.
  • брусника – 1 кг
  • зеленые яблоки – 3 шт.
  • сок 1/2 лимона

Пошаговая инструкция приготовления

1

Приготовьте сироп для варенья из брусники. Для этого сахар-рафинад положите в эмалированный таз, залейте питьевой водой и, перемешивая, доведите до кипения на сильном огне.

2

Как только сироп для варенья закипит, прекратите перемешивать и варите, периодически покачивая таз и не допуская карамелизации сахара, до пробы на «толстую нитку. Пену снимайте.

3

Бруснику переберите и переложите в большую миску. Наполните его холодной водой и промойте ягоды. Затем откиньте на дуршлаг и переложите на бумажные полотенца, чтобы брусника обсохла.

4

Яблоки для варенья вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину с семенами. Затем мякоть яблок очистите от кожицы и разрежьте на ломтики. Смажьте их лимонным соком.

5

Бруснику и ломтики яблок всыпьте в сироп, осторожно утапливая их деревянной ложкой. Огонь при этом следует увеличить, чтобы варенье закипело как можно скорее.

6

Снимите таз с плиты и оставьте на 3 часа. Снова поставьте варенье на огонь и еще раз доведите до кипения. Дайте остыть (3 часа). После чего варите, часто снимая пену и не допуская подгорания.

7

Проверьте готовность варенья. Наберите ложечкой немного сиропа и капните на холодное плоское блюдце. Если он не растекается, варенье готово. Дайте ему остыть, разложите по чистым банкам и закройте пластиковыми крышками.

Питание

  • Калорий
  • g Углеводы
  • g Протеин

Сезон сбора брусники длится с августа аж до ноября. Вкус у ягоды кисловатый, с некоторой горчинкой, которая проходит только после заморозков. Поэтому хозяйки варят варенье из брусники с яблоками, когда основные заготовки уже прошли. Десерт получается ароматным, с несколько желейной консистенцией. А если знать секреты и особенно постараться, то сироп будет прозрачным и с плавающими дольками.

Вкус у заготовки кисло-сладкий, чуть терпкий, на любителя — на варенья из иных ягод не похожий. Цвет – изумительный, ярко-рубиновый. Его подают к чаю, наслаждаясь каждой ложечкой. Предлагают к блинчикам, сырникам, кладут в начинку пирогов, используют для варки киселей и морсов, которые также можно сделать из обычного брусничного варенья.

Меню

Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт

Перед вами самый простой способ насладиться вкусным вареньем. Выверенные годами заготовки пропорции яблок и брусники, правильная технология варки, не оставляют шанса иным рецептам десерта. Яблоки берите поздних кислых сортов типа Антоновка.

Возьмите для блюда:

  • Брусника – 1 кг.

  • Яблоки – 1 кг.

  • Питьевая вода – стакан.

  • Песочный сахар – 2,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

Залейте ягодки брусники водой, перемешайте руками – весь мусор сразу всплывет на поверхность. Чистую ягодку переложите в варочную емкость. Удалите мятые, раздавленные и перезревшие.

Пересыпьте бруснику сахаром, хорошенько перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы ягодки успели дать сок.

Когда ягоды настоятся, влейте воду, поставьте вариться на умеренный огонь. Прогревайте ягодки до закипания, время от времени помешивая содержимое. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении.

Подготовьте яблоки. Ополосните плоды, просушите, нарежьте дольками или кубиками, вырезав сердцевину с семенами.

Переложите яблочную нарезку в кастрюлю с ягодкой. Дождитесь закипания. Продолжайте уваривать массу на малом огне примерно полчаса. Заметите, что дольки начали развариваться, выключайте. На некоторые сорта яблок уходит меньше времени, 20-25 минут – ориентируйтесь по ситуации. В процессе приготовления снимайте пенку, особенно сразу после закипания. проверьте готовность десерта, капнув на блюдце. Если капелька держит форму, не растекаясь, брусничное варенье готово.

Разлейте десерт по стеклянной таре (можно не стерилизовать). Закрыть допустимо обычной капроновой или винтовой крышкой, закатывать не обязательно.

Как сварить брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами

Изысканный десерт, с составе которого ядра орехов, апельсины. Его по праву называют «королевским», поскольку появление его на столе способно превратить обычное чаепитие в настоящий праздник.

Нам понадобится обязательно:

  • Брусника – 1 кг.

  • Яблоки – 500 гр.

  • Апельсин.

  • Ядра грецких орехов – 250 гр.

  • Лимонный сок – 3 большие ложки.

  • Сахарный песок – 1 кг. (от 0,8 до 1,2 кг.).

  • Питьевая вода – 150 мл.

Как сварить:

  1. Порубите ядра орехов ножом в мелкие кусочки, бросьте в кипящую воду. Проварите в течение 20 минут. После откиньте на дуршлаг.

  2. Переберите и промойте бруснику. Вскипятите воду, опустите ягодки. Бланшируйте пару минут, затем полностью слейте воду.

  3. Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину, покрошите кубиками. Также бланшируйте в кипящей воде 2 мин.. Затем откиньте. Когда жидкость стечет, переложите в миску, пролейте лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела.

  4. Ополосните апельсин. Снимите кожуру. Из мякоти выжмите сок.

  5. Сварите сироп из указанного в составе рецепта количества воды, сахара и апельсинового сока.

  6. Сложите подготовленные фрукты и ягоды в кастрюлю с сиропом, хорошенько перемешайте.

  7. Доведите до закипания, периодически помешивая содержимое.

  8. Добавьте мелко порезанную кожуру апельсина. Варите на маленьком огне примерно 5-10 минут. Не забывайте удалять пенку.

  9. Выключите конфорку, подождите, пока варенье остынет.

  10. Сделайте еще 2 подобные варки по 5-10 минут, каждый раз настаивая лакомство. В итоге орехи станут прозрачными, сироп хорошо уварится и получится густым.

  11. Переложите варенье в баночки, закройте и унесите на зимнее хранение в холод.

Прозрачное варенье из яблок дольками с брусникой

Состав рецепты и пропорции можно брать из первого классического рецепта приготовления десерта. Но технология несколько отличается и напоминает традиционную пятиминутку. Фишка в том, что дольки фрукта провариваются недолго и затем настаиваются.

Как заготовить:

  1. Сварите сироп из предложенного количества воды и сахарного песка.

  2. Нарежьте плоды дольками, отправьте в кипящий сироп. Поварите после закипания пять минут, затем снимите с плиты. Настаивайте десерт 5 часов до полного остывания.

  3. Сделайте еще одну варку на пять минут, добавив ягодки брусники. Опять дайте содержимому настояться и хорошо пропитаться сиропом.

  4. Последняя варка также проводится не более 5 минут. дольки станут прозрачными, сироп довольно густым. Проверьте готовность лакомства, капнув на блюдечко капельку варенья. Если она растекается, еще немного доварите.

Вкусное варенье из брусники с яблоками и корицей

Простое варенье можно превратить в очень вкусное лакомство с помощью секретного ингредиента. В нашем случае это палочка корицы. Поистине волшебная палочка, не находите? Держите легкий способ приготовления.

Нам требуется взять:

  • Свежие ягоды – 1 кг.

  • Яблоки – 500 гр.

  • Корица, молотая – маленькая ложечка.

  • Лимонный сок – 4 большие ложки.

  • Песочный сахар – 1 кг.

Как сварить:

  1. Подготовьте ягоды и фрукты. Яблоки нарежьте ломтиками среднего размера. Полейте соком лимона, чтобы избежать потемнения.

  2. Сложите в кастрюлю яблоки, засыпьте половину сахара, затем добавьте слой ягод, вновь накройте сахаром. Оставьте на 5 часов до выделения достаточного количества сока.

  3. Поставьте на плиту, закипятите. Варите при тихом «бульканье» 15 мин.. Снимите пену.

  4. Дайте охладиться и настояться, подержав 5 часов.

  5. Сделайте еще одну варку. Доведите до закипания, бросьте корицу. Продолжайте уваривать десерт еще 20 мин., пока капля варенья на блюдце не станет хорошо держать форму.

  6. Охладите заготовку, распределите по банкам, закройте и спрячьте на зимнее хранение.

Варенье-пятиминутка из брусники с яблоками

Несмотря на быстроту приготовления, десерт хорошо хранится. Технология приготовления отличается от привычной нам варки в несколько подходов по пять минут.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды – 3 литра.

  • Яблоки – 5 шт.

  • Песочный сахар – 2,5 кг.

  • Питьевая вода – стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите от кожицы мытые яблоки, нарежьте кубиками среднего размера. Залейте стаканом воды, поставьте вариться.

  2. Когда содержимое закипит, добавьте сахарный песок. Аккуратно размешайте движениями снизу вверх. Варите, пока яблоки не станут мягкими (но не в кашу).

  3. Забросьте в кастрюлю ягодки. Вновь доведите до кипения. Проварите ровно 5 минут, выключите конфорку.

  4. Варенье раскладывается только в стерильные банки и герметично укупоривается под ключ. Храните в помещении с низкой температурой.

Рецепт густого брусничного варенья с яблоками и апельсином

Получается практически джем, густой и наваристый, но не однородный, как желе, а с кусочками фруктов. Хорош к чаю, оладьям, сырникам.

Состав блюда:

  • Свежие ягоды – 1 кг.

  • Яблоки – 3 шт.

  • Корица – 2 палочки.

  • Мускатный орех – 2 щепотки.

  • Кардамон – 5 коробочек.

  • Песочный сахар – 1,2 кг.

Как варить:

  1. Переберите бруснику, удалив порченную и мятую. Вскипятите в кастрюле воду, отправьте ягоды бланшироваться на пару минут. После выложите на дуршлаг, дождитесь, пока стечет жидкость.

  2. С апельсинов снимите кожуру, покрошите кусочками. Мякоть нарежьте кубиками.

  3. Яблоки очистите от кожицы, уберите семена. Порежьте аналогично апельсинам, соразмерными кубиками.

  4. Сложите фрукты в общую посудину, пересыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа пускать сок.

  5. Поставьте на конфорку, дайте закипеть. Варите, снимая пену и часто помешивая, 5 минут.

  6. Охладите заготовку, затем сделайте пятиминутную варку еще в два подхода.

  7. В последнюю варку добавьте все пряности, потомите при тихом кипении 15 мин.. достаньте кардамон и палочки корицы, выбросите их.

  8. Если консистенция не устраивает, уварите джем до желаемой густоты. Переложите в банки, закройте. Храните в холоде.

  Заготовить на зиму брусничное варенье можно с чем угодно, не только с яблоками. Добавляйте груши, сливы, даже бананы, морковку, тыкву! Только учитывайте время приготовления фруктов и овощей. К примеру, бананы закладываются в конце варки, поскольку быстро развариваются. Несколько способов улучшить вкус перед вами.

Варенье из брусники и груш с яблоками

Интересное сочетание сочных груш, кисло-сладких яблок и терпкой ягоды.

Необходимо:

  • Свежие ягоды – 1 кг.

  • Груша – 2 шт.

  • Яблоки – парочка.

  • Корица – 2 палочки.

  • Лимонный сок – 3 ст. л.

  • Питьевая вода – 200 мл.

  • Песочный сахар – 1,2-1,6 кг.

Заготовка:

  1. Заготовку начните с бланшировки ягод в кипятке, как и в предыдущем рецепте. После выловите и чуть подсушите.

  2. Фрукты ополосните, почистите, нарежьте тонкими дольками. Если яблоки твердого сорта, их необходимо также проварить в кипятке в течение пары минут и откинуть на дуршлаг. Мягкие не трогайте.

  3. Сварите из воды и сахара сироп. Залейте им подготовленные компоненты. Дайте закипеть, поварите пять минут.

  4. Оставьте на 5 часов пропитываться и остывать. Сделайте еще две варки и последующее настаивание. В конце третьего кипячения добавьте корицу, влейте лимонный сок.

  5. Готовьте 10 минут, вытащите корицу, она больше не понадобится. Разлейте горячий десерт в банки, закройте.

Варенье из брусники с яблоками без сахара

Необычный вариант лакомства, в котором появилась тыква, а сахар заменен медом.

Нам требуется взять:

  • Брусника – 0,6 кг.

  • Яблоко.

  • Тыква – 100 гр.

  • Мёд – 3 ст. л.

  • Корица – ½ маленькой ложечки.

Варим:

  1. Подготовьте бруснику. Настрогайте тыкву и яблоко тонкими ломтиками.

  2. Сложите в варочную посуду, залейте мед. На маленьком огне доведите до кипения.

  3. Уваривайте до необходимой консистенции при тихом кипении.

Варенье с морковкой

Хотите чего-то необычного, сделайте необыкновенный десерт с морковкой. Считается, что корнеплод забирает в себя горечь, присущую бруснике.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.

  • Морковь – 300 гр.

  • Брусника – 1 кг.

  • Песочный сахар – 2,3 кг.

  • Питьевая вода – 100 мл.

Заготовка:

  1. Срежьте с яблок кожуру, удалите семенную коробку, поделите на кусочки средней величины.

  2. Морковку порежьте колечками или кубиками.

  3. Сделайте сироп, распустив в кипятке кристаллы сладости. Отправьте в кастрюлю морковную и яблочную нарезку.

  4. Когда масса закипит, варите на малом огне, пока дольки не станут мягкими. На это уйдет примерно полчаса. Отставьте ёмкость, дайте остыть и напитаться сладостью.

  5. Вновь закипятите лакомство, засыпьте ягоды. Продолжайте тихо кипятить на протяжении 20 мин.. Часть отложите для еды, остальное в баночку — и в холодильник.

Пошаговые видео-рецепт яблочного варенья с брусникой

Начинающим хозяйкам пригодится наглядный пошаговый рассказ о приготовлении вкусного лакомства. Удачных вам заготовок!

 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться