Счётчик Яшы
Филе минтая в духовке - 10 самых вкусных рецептов
Подборки рецептов

Филе минтая, запеченное в духовке

Филе минтая, запеченное в духовке

При нынешнем изобилии на прилавках легко растеряться, выбирая рыбу для приготовления ужина или обеда. Филе минтая универсально: его запекают в духовке, жарят, парят, тушат. Да и стоимость всем по карману! Из рыбки получаются легкие и сытные блюда, очень вкусные, по нраву всем членам семьи. Мы уже готовили минтая в сметане и в кляре, и вы сами смогли убедиться в этих его достоинствах.

Сегодня перед вами подборка самых вкусных блюд из филе в духовке. Традиционно, минтай готовится с овощами, среди которых лидирует лук с морковью и картошка. Частенько, чтобы придать кушанью сочности, в состав рецепта включают сметану и майонез. Хотите приготовить праздничное блюдо – сделайте его под сыром. Все эти продукты отлично сочетаются с любимой рыбкой.

Состав блюда:

  • Минтай – 700 гр.

  • Помидоры – 250 гр.

  • Болгарский перец – 250 гр.

  • Брокколи – 250 гр.

  • Лук – головка.

  • Мелкая соль, приправы для рыбы.

Как приготовить:

  1. Опустите помидоры в кипяток, быстро сдерните шкурку, порежьте кубиками.

  2. Нашинкуйте колечками луковицу. У перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть покрошите кубиками. Вилочки брюссельской капусты поделите на половинки, брокколи разберите на соцветия.

  3. Сложите овощи в миску, посолите, поперчите.

  4. Размешайте, выложите в смазанную жаропрочную форму. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200С.

  5. Готовьте 20 минут. Затем достаньте, разложите поверх овощей филе минтая. Присыпьте приправами для рыбы, посолите.

  6. Верните форму в печь. Продолжайте запекать еще 20 мин.. Проверьте на готовность овощи, подсолите, если понадобится.

Филе минтая с сыром и сливочным соусом

Совсем простенький соус, напоминающий знаменитый Бешамель, но блюдо получится изысканным, невероятно вкусным. Годится для семейных посиделок, встречи гостей.

Потребуется:

  • Рыба – 1 кг.

  • Картофель – 4 клубня.

  • Молоко – 200 мл.

  • Сливки – 100 мл.

  • Сливочное масло – кусочек.

  • Сыр – 100 гр.

  • Чеснок – 2 дольки.

  • Пшеничная мука – ложка.

  • Мускатный орех, перец, соль, петрушка, подсолнечное масло.

Как требуется запечь:

  1. Заранее разморозьте рыбу, поделите на филе, нарежьте его кусочками. Если тушка крупная. Сложите в миску, замаринуйте, посыпав перцем, мускатом, солью.

  2. Картошку почистите, нарежьте очень тонкими кружочками, почти лепестками. Подсолите, нарезку, поперчите.

  3. Переложите в промасленную форму, разровняйте.

  4. Поверх разложите кусочки минтая. Выдавите на них чеснок.

  5. Для приготовления вкусного соуса растопите на сковородке масло. Засыпьте муку, перемешайте, пожарьте 3 минутки, не переставая помешивать.

  6. Потихоньку влейте молоко, одновременно, другой рукой размешивая содержимое.

  7. Введите сливки, сразу посолите, поперчите, бросьте щепотку муската. Попробуйте соус на соль и отрегулируйте вкус. Дайте соусу бурно закипеть, залейте рыбу.

  8. Запекайте блюдо при 180-190С. Время приготовления – не менее 30 минут.

  9. По истечении заданного времени, доставьте противень из духовки. Посыпьте сырной стружкой. Верните в печь и подержите еще 10 минут, пока сыр не распустится и не подрумянится.

Как быстро запечь филе минтая с майонезом

Рыбка получается потрясающе нежной и сочной. Готовится быстро, за считанные минуты, особенно, если минтай продается уже разделанный, в брикетах.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600 гр.

  • Майонез – 120 мл.

  • Мелкая соль, смесь перцев, орегано.

  • При желании состав блюда можно дополнить обжаренным луком с морковкой.

Способ приготовления:

  1. Обсушите рыбку бумажным полотенцем.

  2. Смешайте в отдельной плошке майонез с остальными, заявленными в рецепте, приправами.

  3. Сложите в соус кусочки филе, подержите 30 минут, чтобы они успели пропитаться маринадом.

  4. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Разложите маринованные кусочки. Накройте хвостом, закрепите, чтобы не вытекал сок и не выходил пар.

  5. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.

Диетический рецепт запеченного минтая

Блюдо не будет пресным, если запечь его в ароматном соусе.

Нам требуется взять:

  • Соевый соус.

  • Кетчуп.

  • Йогурт без наполнителей.

  • Свежую зелень

  • Луковица.

  • Минтай.

Пошаговое приготовление:

  1. Порубите петрушку с укропом. Лук порежьте тонкими колечками.

  2. Смешайте кетчуп, йогурт, соевый соус в любой пропорции, на ваше усмотрение (пробуйте и регулируйте на свой вкус).

  3. Смажьте филе рыбы полученным соусом, разложите на фольге. Набросайте сверху луковые кольца.

  4. Заверните фольгу конвертом, отправьте запекаться на 20 минут. Температурный режим 190С.

Филе минтая в томатном соусе

Нам понадобится обязательно:

  • Рыба – 400 гр.

  • Баклажан.

  • Помидоры – 3 шт.

  • Кабачок.

  • Сладкий перец.

  • Лук порей – белая часть.

  • Томатный соус – 300 мл.

  • Подсолнечное масло – 30 мл.

  • Тимьян, соль, перец.

Начинаем готовим:

  1. Порежьте белую часть порея кольцами, обжарьте в сотейник пару минут.

  2. Остальные овощи почистите, покрошите кубиками. Выложите к луку, жарьте несколько минут на сильном огне. После, когда овощи пустят сок, понизьте интенсивность. Потушите минут 5, не больше. Пролейте соусом, томите на малом огне еще 3 минутки.

  3. Выложите половину овощей в форму, наверх положите рыбное филе.

  4. Накройте слоем оставшихся овощей. запекайте при 180 о С, включив таймер на 20-25 минут.

Минтай с помидорами и сыром – рецепт в духовке

Запеченная рыба под сырной шапочкой – это быстрый ужин, блюдо, которое не стыдно подать гостям на дружеской вечеринке.

Нам понадобится обязательно:

  • Рыба – 800 гр.

  • Луковица.

  • Помидор – 3 шт.

  • Свежая сметана – 3 большие ложки.

  • Сыр – 100 гр.

  • Зубки чеснока – 3 шт.

  • Веточки укропа, соль.

Как приготовить блюдо:

  1. Разморозьте филе, ополосните, просушите.

  2. Нашинкуйте кольцами луковку, аналогично порежьте томаты. Сыр потрите на терке с крупными ячейками. Измельчите укроп.

  3. Промажьте жаропрочную форму маслом. Разбросайте по донышку лук. Сверху, на подушку уложите минтай.

  4. Смешайте в мисочке сметану с укропом, раздавленными через пресс дольками чеснока. Подсолите, если имеется желание, сдобрите другими приправами.

  5. Полейте рыбку сметанным соусом. Сверху разложите кружочки помидоров, присыпьте сыром.

  6. Готовьте при 200 о С на протяжение 35-40 минут.

Пошаговые видео-рецепт приготовления минтая в омлете

Согласна, приготовление довольно трудоемкое, но результат стоит того. Придерживайтесь рекомендаций автора ролика, и на вашем столе будет самый лучшее блюдо из минтая! Приятного аппетита!



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться