Счётчик Яшы
Запеканка из баклажанов с помидорами, пошаговый видео рецепт на 192 ккал
Второе блюдо/ Запеканки

Запеканка из баклажанов с помидорами

Запеканка из баклажанов с помидорами

Запеканка из баклажанов с помидорами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 6
Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Ingredients

  • крупные баклажаны – 4 штуки
  • лук крупный – 1 штуку
  • чеснок – 4 зубчика
  • помидор – 800 граммов
  • оливковое масло
  • вино красное сухое – 150 миллилитров
  • листики 3 веточек базилика
  • мягкий творог – 450 граммов
  • тертый мускатный орех – щепотка
  • тертый пармезан – 4 чайной ложки
  • ​свежемолотый черный перец
  • Мелкая соль

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для запеканки из баклажанов с помидорами баклажаны вымыть, два из них нарезать небольшими кубиками, оставшиеся – тонкими продольными пластинами. Если баклажаны молодые, кожицу можно не срезать.

2

Баклажаны, нарезанные пластинами положить на решетку из духовки в один слой. Поставить решетку на раковину или на поддон/противень. Посыпать солью и отставить на 25–30 мин..

3

Лук очистить и мелко нарезать. Для удобства разрежьте лук пополам по всей высоте. Положите половину лука срезом вниз и сделайте 6-7 разрезов, чуть-чуть не доходя до "корешков". Они удержат половину луковицы вместе и нарезать ее будет проще.

4

Чеснок очистить и мелко нарезать. Если вас беспокоит аромат чеснока, удалите зеленый росток внутри каждого зубчика. Так чеснок становится гораздо менее агрессивным.

5

Помидоры вымыть, нарезать дольками. Если помидоры слишком водянистые, удалите сок и семена. Они не нужны для запеканки с баклажанами, поэтому лучше всего выбирайте мясистые помидоры. Для многих лишней здесь будет и кожица помидоров. Поэтому их предварительно можно бланшировать, обдать ледяной водой, надрезать снизу крест-накрест и снять кожицу.

6

Промыть баклажаны от соли, обсушить. Обжарить с 2 ст. л. разогретого растительного масла, по 2 мин.. с каждой стороны. Баклажаны должны стать золотистыми. Переложить на плоскую тарелку. Промокнуть бумажным полотенцем от излишков жира, по желанию.

7

2 ст. л. масла разогреть в сотейнике, положить лук и кубики баклажанов. Обжарить, помешивая, 5 мин..

8

Добавить чеснок и помидоры. Аккуратно перемешать.

9

Для благородства вкуса и приятной кислинки запеканки из баклажанов влить вино вино, приправить солью и перцем. Дать закипеть и тушить без крышки 15 мин.. Важно! Алкоголь за это время не выпарится!

10

Базилик мелко нарезать или лучше порвать руками на небольшие кусочки. Добавить базилик, через 1 мин.. снять с огня.

11

1

12

Прямоугольную силиконовую форму для запекания сбрызнуть водой. Для сборки запеканки из баклажанов с помидорами переложить в нее треть пластин баклажанов, выстилая ими дно и, если получится боковины.

13

2

14

Выложить половину подготовленных помидоров.

15

3

16

Потом - половину творога, приправленного мускатным орехом и перцем. Повторить слои баклажанов, помидоров и творога.

17

4

18

Будущую запеканку накрыть оставшимися пластинами баклажанов. Посолить и поперчить. Готовить в разогретой до 200°C духовке 30–35 мин.. За 5 мин.. до конца приготовления посыпать запеканку твердым сыром, натертым на мелкой терке. Блюдо немного остудить и подавать теплым.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться