Счётчик Яшы
Плов с бараниной и айвой, пошаговый видео рецепт
Второе блюдо

Плов с бараниной и айвой

Рецепты » Второе блюдо » Плов с бараниной и айвой

Плов с бараниной и айвой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 15 минут

Ingredients

  • 0,5 стакана колотого желтого гороха
  • 3 стакана риса басмати
  • 400 граммов нежирной баранины с лопатки или с задней ноги
  • 2 крупные айвы
  • 2 небольшие луковицы
  • 150 граммов топленого масла
  • сок половины лимона
  • 2 столовая ложка натурального йогурта
  • 3 столовой ложки растительного масла
  • 3 столовой ложки сахара
  • щепотка шафрана
  • по 0,5 чайная ложка корицы и куркумы
  • Мелкая соль, свежемолотый черный перец

Пошаговая рецепт приготовления

1

Горох замочить в холодной воде на 6 ч, слить воду, промыть горох и обсушить в сите. Рис замочить в большом количестве воды на 1 ч.

2

Баранину нарезать кубиками со стороной 1 см. Лук нарезать мелкими кубиками. В казане разогреть растительное масло, положить лук, обжаривать 2 мин.., добавить баранину и обжаривать до золотистого цвета, помешивая, 5 мин.. Всыпать соль, перец и корицу, залить 3 стаканами кипящей воды, тушить на среднем огне 1 ч., периодически помешивая.

3

Айву разрезать пополам, удалить сердцевину, не очищая от кожуры. Нарезать айву крупными ломтиками, как яблоки для пирога. Добавить в казан с мясом лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушить под крышкой 35 мин.., снять с огня, держать теплым. Шафран замочить в 2 ст. л. горячей воды.

4

Пока готовится баранина, слить с риса воду, в большой кастрюле с толстым дном вскипятить 2 л воды с солью, всыпать рис, варить, помешивая, 6 мин.., откинуть рис на дуршлаг, промыть теплой кипяченой водой.

5

В той же кастрюле разогреть половину топленого масла с 2 ст. л. воды и йогуртом. При помощи лопатки аккуратно выложить в кастрюлю рис в форме пирамиды, полить оставшимся маслом, смешанным с 0,5 стакана горячей воды и шафрановой водой. Накрыть кастрюлю полотенцем, сверху закрыть тяжелой крышкой, чтобы пар не выходил из кастрюли. Готовить 10 мин.. на среднем огне и еще 50 мин.. на минимальном, поставив кастрюлю на рассекатель.

6

Обернуть дно кастрюли влажным холодным полотенцем, подержать так 5 мин.. Выложить на большое подогретое блюдо рис, на него – баранину с айвой. Украсить разломанной на куски рисовой коркой.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться