Баклажаны Башмачки
Ingredients
- яйцо крупное – 1 штуку
- Мелкая соль мелкая морская
- молоко – 1 стакан
- петрушка (зелень) – 1 пучок
- мука просеянная – 2 столовой ложки
- перец болгарский
- мясо (фарш) – 300 граммов
- чеснок крупный – 2 зубчика
- помидор – 4 штуки
- сыр натертый – 2 столовой ложки
- баклажан – 3 штуки
- масло оливковое – 3 столовой ложки
- масло сливочное размягченное – 2 столовой ложки
- лук репчатый среднего размера – 2 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Разрезать баклажаны вдоль пополам, вынуть ложкой часть мякоти, посолить и оставить на 1 час в воде, чтобы "вышла" горечь. Обжарить в оливковом масле измельченный лук, добавить фарш и поджаривать, перемешивая, в течение 5 мин.. Из двух помидоров ложкой извлечь мякоть. Мякоть и оставшиеся два целых помидора измельчить и положить в фарш вместе с солью, перцем, рубленой петрушкой и чесноком, нарезанным тонкими ломтиками. Тушить на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Для приготовления крема слегка обжарить муку на сливочном масле и влить теплое молоко. Перемешивать все время, чтобы не было комочков. Как только крем загустеет, снять с огня. Добавить взбитое яйцо, соль и тертый сыр. Тщательно перемешать до однородности. Положить баклажаны на смазанный маслом противень, наполнить каждую половинку фаршем, сверху положить крем. На противень аккуратно налить 1/2 стакана воды и поставить баклажаны запекаться в духовке при температуре 200°C, пока крем не подрумянится.
Мякоть баклажанов измельчить, посолить, поперчить и заполнить два помидора, предварительно слегка посыпав их изнутри сахарным песком. Сверху украсить остатками крема или просто прикрыть срезанными "крышечками". Запекать вместе с баклажанами или в отдельной форме.