Счётчик Яшы
Аджика из помидор — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Аджика

Видео-рецепт аджики из помидор

Видео-рецепт аджики из помидор

Аджика из помидор

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 1
Общее время приготовления: 60 мин.

Ingredients

  • Помидоры 3 кг
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Перец (чили) 15 шт.
  • Чеснок 5 головок Хрен (корень) 100 гр.
  • Мелкая соль 1 ст. л.
  • Уксус 3 ч. л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Острая ароматная приправа, без которой невозможно представить кавказскую кухню, появилась благодаря абхазским пастухам, которые начали смешивать соль с перцем и ароматными травами.

2

С тех пор прошло много веков, рецепты аджики менялись и усложнялись, но красный перец, соль, чеснок и пряные травы до сих пор остаются неизменными ее ингредиентами.

3

В пасту добавляют базилик, укроп, чабрец, кинзу - свежие или высушенные, а также перетертые семена этих трав.

4

Сейчас в кулинарных книгах хозяек можно найти десятки рецептов приготовления аджики, и каких только вариантов там не встретишь: аджика с хреном, из алычи, из кабачков и моркови, из свеклы, яблок и крыжовника, из зелени, приготовленную горячим способом и без варки.

5

Самым распространенным является рецепт аджики из помидор.

6

Томаты, кстати, в оригинальный рецепт аджики не входили, но мы часто называем аджикой острые томатные соусы.

7

Паста приобретает насыщенный красный цвет вовсе не из-за помидор, а из-за красного стручкового перца.

8

За что гурманы любят аджику, так это за пикантный вкус и аромат, который она придает блюдам.

9

Эта пряная паста чаще всего ассоциируется у нас с мясными блюдами: сочным шашлыком, запеченной курицей, мантами.

10

Но аджика прекрасно сочетается и с овощами: молодым картофелем, отваренным в мундире, кабачками, тушеной капустой.

11

Можно использовать аджику и в закусках.

12

Например, подать перед основным блюдом с пресными горячими лепешками.

13

Различные виды аджики раскроют и придадут новые оттенки вкуса блюдам из рыбы и молочным продуктам.

14

Как у любого соуса, у аджики есть свои региональные особенности: ее по-разному готовят в Абхазии и в Грузии.

15

Самой популярной в грузинской кухне считается аджика, в рецепте которой главную роль играет красный и острый стручковый перец, смесь трав грузинской кухни и красный винный уксус.

16

В других вариантах к этой смеси добавляют помидоры и чеснок.

17

К блюдам молочной кухни подают зеленую пикантную аджику, основа которой - зеленый стручковый перец и пряная свежая зелень.

18

В Абхазии аджику готовят почти так же, но есть небольшие на первый взгляд нюансы, которые меняют вкус соуса.

19

Например, в красную аджику - ту, что делается с винным уксусом - добавляют грецкие орехи и семена чабера, кинзы и укропа.

20

А в зеленую кладут больше трав, чем зеленого перца.

21

Также в Абхазии распространена сухая смесь, которая используется как основа для приготовления острых соусов.

22

В ее составе - молотый красный перец, соль, кориандр, базилик и укроп.

23

Кроме прекрасных вкусовых качеств аджика обладает ещё одним очень важным свойством: она полезна для организма.

24

Благодаря остроте и целебным свойствам входящих в нее растений, аджика улучшает обмен вещёств, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, усиливает энергетический потенциал и тонизирует сосуды.

25

В холодное время года аджика просто незаменима на столе, потому что обладает ещё и согревающим действием, поэтому рецепт аджики на зиму есть в поваренной книге почти каждой хозяйки.

26

Большую пользу здоровью зимой приносит аджика, в рецепте которой есть помидоры, потому что томаты также имеют много полезных свойств: в них содержится множество полезных витаминов и элементов.

27

Мы предлагаем попробовать простой и быстрый рецепт: овощи промыть и порезать на части, после чего измельчит в мясорубке, при этом корень хрена нужно добавлять постепенно, небольшими частями, поскольку он твердый и плохо измельчается.

28

Полученную смесь варить в течение 30 минут, затем добавить уксус 3%, разлить в подготовленные банки для остывания и закатать.

29

Как приготовить аджику Помидоры промыть, обсушить, нарезать четвертинками.

30

Болгарский перец промыть и очистить от семян.

31

Жгучий перец также промыть и удалить хвостики.

32

Чеснок почистить.

33

Затем овощи пропустить через мясорубку.

34

Добавить тертый хрен.

35

Важно! Жгучий перец пропускают последним.

36

И будьте аккуратны в работе с ним иначе.

37

Затем эту томатную смесь необходимо вылить в эмалированную кастрюлю, тщательно перемешать деревянной ложечкой, добавить уксус, сахар и соль.

38

Перемешать до полного растворения специй и оставить в таком виде на ночь.

39

Утром нужно слить получившуюся жидкость (аккуратно, чтобы томатная смесь осталась нетронутой), а саму домашнюю аджику переложить в стеклянные баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

40

Хранить аджику из помидор нужно в прохладном месте, чтобы она не прокисла.

Питание

  • 111 Калорий

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться