Счётчик Яшы
Аджика - пошаговый рецепт с фото
Аджика

Домашняя аджика

Домашняя аджика

Аджика

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • 2,5 кг свежих стручков острого красного грузинского перца
  • 800 гр.сладкого красного перца
  • 8 головок чеснока
  • 450 гр.крупной соли
  • по щепотке молотого кориандра, уцхо— сунели и корицы

Пошаговая рецепт приготовления

1

Стручки острого перца нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой на 3 дня, чтобы перцы слегка подвялились.

2

Перед тем, как делать аджику, наденьте перчатки, чтобы впитавшийся в кожу сок жгучего перца (он плохо отмывается мылом, лучше маслом) не попал позже вам в глаза или на слизистые оболочки. У всех перцев удалите плодоножки, у сладких – вместе с семенами. Чеснок очистите.

3

Пропустите перцы с чесноком через мясорубку, положите получившуюся массу в миску, добавьте пряности и соль, очень тщательно перемешайте.

4

Разложите аджику по стерилизованным банкам и по желанию закатайте или просто закройте. Храните аджику в прохладном темном месте.

5

Совет гастронома: если хотите сделать аджику максимально «аутентичной», попробуйте отыскать в какой-нибудь далекой от города реке большой плоский камень диаметром не меньше полуметра. Это будет ваша «ступка». Еще один камень – круглый, который удобно взять в руку – вам понадобится в качестве пестика. Тщательно отмойте камни и разомните перцы и чеснок с их помощью. Надо сказать, что физически это очень тяжелая работа, но вкус такой аджики несравним с тем, что получается при помощи комбайна или мясорубки.

Примечание

Чем опасна аджика?

— «Но это продукт очень острый. При заболеваниях ЖКТ, аллергии, пищевой непереносимости аджика может вызывать обострение хронических недугов. Ее не следует есть при гастрите, язвенном колите. Также эта приправа усиливает желчеотделение, поэтому небезопасна при желчекаменной болезни», — рассказала эксперт.

Что будет если есть аджику?

— Употребление этой приправы в пищу поможет укрепить иммунитет, стимулировать работу пищеварительной системы, повысить аппетит и улучшить обмен веществ. Также она положительно влияет на работу кровеносной системы, очищая и тонизируя сосуды организма.

Чем полезна аджика для организма?

— Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Как правильно есть аджику?

— В Абхазии аджику едят с мясом, с фасолью, с молочными продуктами, со свежими овощами, добавляют почти во все соусы. Абхазы аджику не добавляют, наверное, только в чай.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться