Счётчик Яшы
Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой, пошаговый видео рецепт
Блюда из каштанов/ Второе блюдо

Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой

Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой

Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 4
Общее время приготовления: 5 ч.

Ingredients

  • 1 гусь весом 1,5 килограмм
  • 300 граммов очищенных готовых каштанов
  • 450 граммов красной капусты
  • 6 свиных колбасок
  • 1 яйцо
  • 5 средний морковок
  • 2 груши
  • 120 граммов сливочного масла
  • 3 столовой ложки сахара
  • 50 миллилитров белого винного уксуса
  • 150 миллилитров питьевой воды
  • 2 столовая ложка растительного масла
  • свежемолотый черный перец
  • клюквенный соус
  • Мелкая соль

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для подготовки гуся удалите внутри тушки весь жир. Обрежьте ножницами у крыльев первые фаланги. Сделайте несколько прпримернов ножом на грудке и в месте соединения туловища и ножек. Обильно облейте гуся кипящей водой над раковиной, потратив не менее 5 л кипятка. Тщательно промокните его бумажными полотенцами (и внутри тоже) и оставьте на 1 ч и более, до использования. Гусь должен за это время полностью обсохнуть.

2

Капусту мелко нашинкуйте. Растопите в сковороде с жаропрочной ручкой 70 г масла, положите капусту, посолите и готовьте 3 мин.. Яблоко очистите, удалите семена, мякоть натрите на крупной терке. К капусте добавьте воду, оставшееся сливочное масло, сахар, белый винный уксус и яблоко. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте сковороду фольгой и переставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Готовьте до полной мягкости капусты, примерно 1 ч.

3

Для начинки груши очистите, удалите семена. Нарежьте примерно одинаковыми небольшими кубиками груши, колбаски и каштаны. Смешайте с яйцом, добавив листочки тимьяна. Приправьте перцем. Перемешайте до однородности.

4

Натрите гуся солью и перцем со всех сторон и изнутри. Стряхните излишки специй. Нафаршируйте гуся начинкой. Натрите грудь и ножки растительным маслом и еще раз солью.

5

В форму выложите морковь и на нее – гуся, чтобы он не соприкасался с дном формы. Накройте форму фольгой, закрепите ее по бокам, чтобы полностью «упаковать» гуся. Запекайте в духовке 1 ч 30 мин..

6

Аккуратно вытащите форму из духовки, снимите фольгу и слейте весь вытопившийся жир. Полейте им гуся и снова запекайте, 1 ч. Повторите полностью всю операцию с жиром. Увеличьте температуру до 220 °С и готовьте еще 30 мин.., уже без фольги, до румяной корочки. Вытащите форму из духовки и переложите гуся на большое блюдо. Оставьте на 15 мин.. Подавайте с капустой и клюквенным соусом.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться