Тайское красное карри с запеченной уткой
Ingredients
- 1 утка весом примерно 2,5 килограмм
- 800 миллилитров кокосового молока
- 1–5 столовая ложка красной пасты карри
- половину стакана куриного бульона или воды
- 200 граммов миниатюрных тайских баклажанов
- 4 листа кафрского лайма
- 1 чайная ложка пальмового сахара или засахарившегося мёда
- 2 столовая ложка рыбного соуса
- 2 столовая ложка свежего сока лайма
- 1,5 столовая ложка растительного масла
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец для подачи
- дольки лайма для подачи
- вареный белый рис для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Вскипятите большой чайник воды. У утки удалите весь видимый жир вокруг гузки и шеи. Положите утку в дуршлаг, поставьте в раковину и облейте кипятком со всех сторон, чтобы кожа натянулась и побелела.
Дайте стечь всей жидкости, обсушите утку, наколите кожу со всех сторон вилкой и натрите утку солью и перцем изнутри и снаружи.
Положите утку грудкой вверх на решетку, стоящую в противне. Влейте в противень 1 стакан воды, накройте всю конструкцию фольгой как можно плотнее и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.
Затем удалите фольгу, увеличьте температуру духовки до 210–220 °С и готовьте утку до золотисто-коричневого цвета, еще примерно 30 мин.. За это время утку можно пару раз перевернуть, чтобы кожа поджаривалась равномерно.
Готовую утку выньте из духовки, прикройте фольгой и дайте остыть, минимум 30 мин.. Затем срежьте мясо с костей аккуратными кусочками, стараясь, чтобы на каждом было немножко кожи.
Влейте в вок растительное масло, нагрейте на среднем огне и обжарьте в нем пасту карри, помешивая, 30–40 сек.
Влейте 1 стакан кокосового молока и перемешайте – на поверхности молока должно отделиться красное масло.
Положите в вок утиное мясо и готовьте, перемешивая, 1 мин.. Добавьте бульон (воду), оставшееся кокосовое молоко, разрезанные пополам вдоль баклажаны и листья кафрского лайма. Листья лайма перед добавлением сложите вдоль пополам и отделите стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче и только после этого добавляйте в вок.
Приправьте содержимое вока сахаром, солью и рыбным соусом. На не- большом огне доведите до кипения и снимите с огня. Влейте лаймовый сок и перемешайте.
Подавайте горячим, с дольками лайма и рисом, разложенным отдельно по порционным мискам.