Ростбиф, приготовленный низкотемпературным способом
Ingredients
- 4.5 килограмм говядины для ростбифа (филейный или тонкий край) на кости
- 2 столовая ложка растительного масла
- Мелкая соль
- 2 луковицы
- 3 черешка сельдерея
- 2 небольших моркови
- 5 побегов тимьяна (желательно)
- 2 головки чеснока
- 1 стакан воды
- 3-5 стеблей петрушки
Пошаговая рецепт приготовления
Достаньте мясо из холодильника не менее, чем за час до начала приготовления.
Разогрейте духовку до 200 С.
Очищенный лук и морковь разрежьте пополам. Чеснок разрежьте вдоль пополам, сельдерей нарежьте кусочками длиной 7 см.
На дно большой жаровни или глубокого противня положите все овощи, стебли петрушки и тимьян.
Поставьте в духовку на 20 мин., до появления коричневых подпалин и характерного аромата. Понизьте температуру духовки до 110 С.
Срежьте мясо с ребер. Обсушите бумажными салфетками.
В большой жаровне разогрейте растительное масло на умеренном огне и обжарьте мясо со всех сторон до образования румяной корочки.
За это время из мяса вытопится довольно много жира.
Слейте его и либо используйте для приготовления йоркширского пудинга, либо выбросьте.
Приправьте мясо солью и перцем, втирая специи в поверхность мяса. Кулинарной нитью привяжите мясо к реберным костям.
Положите конструкцию в жаровне на подушку из запеченных овощей, добавьте воду и поставьте жаровню в духовку.
Запекайте мясо из расчета 30 мин. на каждые 450 г веса, пока температура внутри куска не достигнет 62 C.
Можно выключить духовку через 2 ч. и оставить мясо в остывающей духовке.
Достаньте мясо из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 мин.. Овощи не выбрасывайте!
Удалите кулинарную нить и кости. Мясо нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 2 см.
Подавайте с йоркширским пудингом и гарниром из сельдерея и зеленого горошка.