Счётчик Яшы
Пошаговый рецепт панеттоне
Выпечка

Как приготовить панеттоне в домашних условиях?

Рецепты » Выпечка » Как приготовить панеттоне в домашних условиях?

Это традиционный итальянский рождественский десерт, который широко известен и любим во многих странах. Он имеет форму высокого цилиндра или купола и изготавливается из мягкого и ароматного теста, содержащего масло, яйца, цедру цитрусовых, ваниль и сухофрукты, такие как изюм и цукаты.

Известен своим характерным воздушным и пушистым тестом, которое достигается благодаря длительному процессу ферментации. Классическое приготовление может занимать до пару дней, включая несколько этапов подъема и выпечки.

Одним из основных особенностей является наличие в нем разнообразных начинок и добавок. Классическая вариация содержит изюм, цукаты, но существуют также с шоколадом, орехами, кремом или лимонным курагой. Он может быть украшен глазурью и миндальными лепестками.

Традиционно подается на Рождество в Италии и многих других странах, как часть праздничного стола. Он нарезается вертикально, создавая круглые ломтики, и подается как десерт или сладкой закуски с кофе или шампанским.

Панеттоне

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: -
Время подготовки: - Время готовки: 330 мин.

Ingredients

  • Питьевая вода — 80 мл.
  • сухие активные дрожжи (или 45 г свежих) — 15 гр.
  • Пшеничная мука — 650 гр.
  • Свежее молоко — 120 мл.
  • яйца — 4 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • Песочный сахар — 130 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 170 гр.
  • разные сухофрукты и цукаты — 300 гр.
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • желток для смазывания верха — 1 шт.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Готовим опару. Для этого заливаем теплой водой (не более 43 градусов) половину дрожжей и размешиваем до растворения. Добавляем 80 г муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 30 минут.

2

За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое.

3

Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке (не теплее 43 градусов) .

4

Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки.

5

Взбиваем миксером яйца, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавляем молочно-дрожжевую смесь и опару. Перемешиваем.

6

Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто.

7

Добавляем нарезанные цукаты и сухофрукты (у меня курага, изюм, инжир, цукаты из вишни и ананаса), лимонную и апельсиновую цедру.

8

Перемешиваем, кладем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занять 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

9

Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 части. Кладем в смазанные и присыпанные мукой формы, ставим на противень и даем подойти (снова в 2 раза). Это займет ещё примерно часа-полутора. Когда тесто подойдет – делаем на поверхности крестообразные надрезы ножницами или острым ножом, смазываем желтком и ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, в нижнюю треть. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем ещё примерно 30 минут, пока верх не зарумянится, а воткнутая деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой.

10

Охлаждаем на решетке.

Традиционный панеттоне

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Панеттоне Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 21 час

Ингредиенты

  • 720 гр. муки
  • 25 гр. свежих или 10 граммов сухих дрожжей
  • 120 граммов сахара
  • 120 граммов сливочного масла
  • 240 миллилитров молока или воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 яйца
  • цедра апельсина или лимона
  • 180 граммов изюма
  • 120 граммов сушеных ананасов (можно взять и другие цукаты)
  • 90 граммов кедровых орешков (по желанию)
  • 1 стручок ванили
  • 1 чайная ложка анисовых зерен
  • 3 желтка

Инструкция приготовления

1

В большой миске делаем опару. В теплом молоке (воде) разводим 1 ст. л. сахара и дрожжи. Даем им мин. 15-20 на набухание.

2

Растапливаем сливочное масло и оставшийся сахар в сотейнике, остужаем.

3

Натираем цедру, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем яйца, немного взбиваем. Смешиваем все сухофрукты, орешки, цедру, ваниль и 1 ч. л. муки и отставляем ненадолго в сторону.

4

Добавляем в набухшие дрожжи растопленное сливочное масло с сахаром, вводим слегка взбитую смесь яиц и желтков, хорошо перемешиваем.

5

Просеиваем сюда 360 г муки, добавляем соль. Вымешиваем так, чтобы не было комочков. Всыпаем сухофрукты и орешки, перемешиваем, затем просеиваем оставшуюся муку порциями. Месим тесто на столе мин. 10 до мягкости и эластичности, оно должно перестать липнуть к рукам. Руки можно немного смазать растительным маслом.

6

Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и даем подойти 1.5-2 ч. в теплом месте. Оно должно увеличиться вдвое.

7

Затем перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим на три части (для 3х форм объемом примерно 1 л), формируем шарики, накрываем полотенцем и мин. 5 даем отдохнуть. После чего раскладываем по смазанным сливочным маслом и, если нужно, выстеленным пергаментной бумагой, формам. Верх теста смазываем растительным маслом. Даем ему постоять в тепле еще мин. 40-50. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке мин. 45-50 (верх куличей должен хорошо зарумяниться). Проверяем деревянной палочкой.

8

Достаем из духовки и даем мин. 10 остыть в форме, затем вынимаем из форм и остужаем полностью.

9

Присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью: 100 г сахарной пудры растираем с 2 ст. л. лимонного сока либо белок одного яйца взбиваем с 130 г сахарной пудры и 0.5 ч. л. лимонного сока и даем полностью застыть.

Классический панеттоне

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Панеттоне Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 21 час

Ingredients

  • 210 граммов муки
  • 18 г муки
  • 150 г мелкого изюма
  • 2 крупных желтка
  • 120 миллилитров воды комнатной температуры
  • 20 граммов мёда
  • 100 г муки
  • 3 г быстродействующих сухих дрожжей
  • 3 г быстродействующих сухих дрожжей
  • 15 г сухого молока
  • 4 г соли
  • 3 больших желтка
  • 40 граммов мёда
  • 10 г апельсиновой цедры
  • 5 г экстракта ванили
  • 145 граммов сливочного масла комнатной

Пошаговая инструкция приготовления

1

Начинка. Смешайте муку и изюм и держите в контейнере до использования.

2

Опара. Смешайте желтки, воду и мед, всыпьте муку и дрожжи и перемешивайте миксером 2 мин.. Затяните миску с опарой пленкой и уберите в холодильник на 7 ч.

3

Подготовьте круглую металлическую форму высотой 15 см и диаметром 15–17 см, смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.

4

Тесто. Поместите опару в чашу миксера. В миске смешайте муку, дрожжи, сухое молоко и соль и равномерно распределите поверх опары. Затяните чашу пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 ч для подъема.

5

Начните замешивать тесто насадкой «крюк» на низкой скорости. Добавьте желтки, мед, цедру и ванильный экстракт и вымешивайте примерно 1 мин.. Увеличьте скорость миксера до средней и продолжайте перемешивать еще 5 мин.., пока тесто не станет гладким, мягким, эластичным и немного липким.

6

Начните добавлять в тесто по небольшому кусочку масла, дожидаясь, пока оно полностью смешается с тестом. Затем вмешайте изюм. Переложите тесто в большую миску, затяните пленкой и оставьте, пока оно не увеличится в размерах вдвое, примерно на 2 ч.

7

Подошедшее тесто переставьте на 1 ч в холодильник, чтобы предотвратить отделение масла.

8

Переложите тесто из миски на подпыленную мукой рабочую поверхность. Подкатайте тесто в шар, слегка смажьте поверхность маслом. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 6 ч.

9

Переложите тесто в форму и оставьте в теплом месте для подъема на 2 ч.

10

За 40 мин.. до начала выпечки разогрейте духовку до 165 °С. Поставьте форму на самый низкий уровень духовки и выпекайте 60–65 мин.. Через 30 мин.. прикройте верх панеттоне фольгой. Проверьте готовность деревянной палочкой. Готовый панеттоне извлеките из формы. Остудите, перевернув верхушкой на мягкое полотенце. Остывший панеттоне заверните в пленку минимум на 6 ч.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться