Морские гребешки с какао, айвой и апельсиновым соусом
Ingredients
- 16 крупных свежих гребешков
- 1 столовая ложка зиры
- щепотка сушеного тимьяна
- 2 столовая ложка несладкого какао-порошка
- 1,4 столовая ложка корицы
- щепотка кайенского перца
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 крупный красный грейпфрут
- 1 большая айва
- 1 чайная ложка розового перца горошком
- 3 столовой ложки топленого масла
- 4 крупных апельсина
- 4 луковицы шалот
- 2 зубчика чеснока
- небольшой пучок петрушки
- несколько веточек тимьяна
- 1 столовая ложка черного перца горошком
- 1 л готового апельсинового сока
- 1 стакан белого полусладкого вина
- 2 столовая ложка оливкового масла
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее сделайте соус: шалот и чеснок измельчите, обжарьте на очень маленьком огне в оливковом масле в сотейнике с толстым дном до мягкости, 2 мин.. Добавьте перец горошком, тимьян, измельченную петрушку и цедру 1 апельсина, обжаривайте еще 5 мин..
Увеличьте огонь, влейте вино, доведите до кипения, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, кипятите 5 мин.. Влейте сок, выжатый из апельсинов, опять уменьшите огонь и варите, помешивая, 30 мин.. Процедите через сито и остудите.
Айву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками толщиной 1,5 см. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. топленого масла, обжарьте дольки до золотистого цвета на сильном огне с обеих сторон. Уменьшите огонь, залейте соком грейпфрута, закройте крышкой, тушите до мягкости, 15 мин.., посыпьте розовым перцем, отставьте.
Поджарьте зиру и сушеный тимьян на небольшом огне на сухой сковородке 30 сек. Смелите в кофемолке в порошок, добавьте какао, корицу, кайенский перец и соль, смелите еще раз все вместе.
Обваляйте в получившейся смеси каждый гребешок, слегка втирая специи в мякоть пальцами. В большой сковороде разогрейте оставшееся топленое масло, обжарьте гребешки на сильном огне, по 1 мин.. с каждой стороны. Выложите гребешки на подогретые тарелки вместе с айвой, полейте соусом, подавайте немедленно.