Счётчик Яшы
Котлета а-ля «Кордон Блю» с грибным дюкселем и картофельным гратеном, пошаговый видео рецепт
Гратен

Котлета а-ля «Кордон Блю» с грибным дюкселем и картофельным гратеном

Котлета а-ля «Кордон Блю» с грибным дюкселем и картофельным гратеном

Котлета а-ля «Кордон Блю» с грибным дюкселем и картофельным гратеном

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 2

Ingredients

  • Филе (большое) с грудки цыпленка - 2 штуки
  • Для маринада: специи сухие (по вкусу), соус наршараб (гранатовый соус) - 1 столовой ложки
  • Сыр твердый - 70 г.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Сливки - 300 миллилитров
  • Картофель - 4 штуки
  • Масло сливочное - 3 столовой ложки
  • Грибы белые (лесные) свежие - 300 граммов
  • Лук репчатый - 1 штуку
  • Мелкая соль, черный перец, мускатный орех, тимьян
  • Вино (мадера) - 100 миллилитров
  • Масло растительное - для обжарки
  • Мука - 1 чайная ложка

Пошаговая рецепт приготовления

1

Снять два филе с каркаса грудки цыпленка. Малое филе отрезать и убрать, используем только большое филе. В толстой части филе аккуратно сделать глубокий надрез, прорезать кармашек, не прорезая грудку насквозь. Смесь специй (по вкусу) смешать с соусом наршараб, обмазать этим маринадом подготовленное филе, убрать в холодильник мариноваться.

2

Натереть твердый сыр. Приготовить соус для гратена: пассеровать измельченный ножом чеснок, добавить 1/2 часть сливок, нагреть, посолить, накрыть крышкой и убрать с огня.

3

Картофель нарезать тончайшими ломтиками и выдержать их в холодной воде (15 мин.). Воду слить, картофельные ломтики обсушить. Ломтики картофеля выложить рядами (внахлест вдоль и поперек) в форму, смазанную сливочным маслом. Каждый слой картофеля солим и посыпаем черным молотым перцем – по вкусу. Должно получиться 4-5 слоев картофеля. Залить сверху картофель соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.. За 5 мин. до готовности присыпать гратен сверху тертым сыром и вернуть в духовку, продолжать запекать до образования золотистой сырной корочки на поверхности гратена.

4

Для дюкселя: пассеровать мелко порезанный лук на сливочном масле, добавить измельченные ножом грибы; тушить 5-10 мин. – вся влага должна выпариться; добавить вино, тимьян, соль и мускатный орех, перемешать. Уменьшить нагрев и готовить, периодически помешивая, пока дюксель не уварится и не загустеет (примерно 15 мин.). Ближе к концу времени приготовления смесь станет суховатой; ее необходимо постоянно перемешивать для предотвращения подгорания. Добавить измельченную петрушку и охладить до комнатной температуры.

5

Кармашек в филе цыпленка заполнить грибным дюкселем, но так, чтобы начинка не вылезала наружу. Отверстие заколоть зубочистками. Быстро обжарить котлеты из филе цыпленка на сковороде в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон на большом огне. Мы не ставим цель прожарить котлеты полностью. Нужно лишь "запечатать" сок внутри мяса и сформировать аппетитную корочку. Обжаренное филе переложить в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 мин..

6

Приготовить классический соус Бешамель, используя 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки и оставшуюся часть сливок.

7

Подача: удалить из котлеты зубочистки, разрезать котлету пополам и выложить ее на тарелку. Используя кулинарное кольцо выложить порцию гратена; полить котлету соусом Бешамель.

 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться