Счётчик Яшы
Гратен из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото и видео
Гратен

Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты

Гратен — это разновидность запеченного в духовке блюда, которое приобретает аппетитную румяную корочку. Он может быть сладким, подобным запеканке, или содержать овощи, мясо или рыбу, которые специально задерживаются в духовке для достижения желаемого состояния.

Важным аспектом приготовления является правильный выбор температурного режима, которая обеспечивает полное приготовление содержимого, не пережаривая при этом корочку. Обычно блюдо изначально помещают в духовку при низкой температуре, а затем повышают. Идеальным способом является использование гриля. Хотя это возможно и с помощью микроволновой печи, наилучшие результаты достигаются при использовании режима «микроволны + гриль». Тем не менее, предпочтительнее всего использовать духовку.

Перед запеканием несладкий гратен можно посыпать сухарями или сыром. Для получения качественной корочки часто используется соус бешамель. Популярным вариантом гратена является мясо или рыба. Гратен с курицей не так распространен. Мясо или рыбу сначала готовят до приготовления, а затем посыпают тертым сыром и запекают до появления корочки. Иногда готовят из морепродуктов, таких как креветки, крабовое мясо или мидии. В таких случаях рекомендуется использовать индивидуальные формочки.

Овощные заслуживают отдельного упоминания. Один из вкусных вариантов — картофельный гратен. Картофель прекрасно запекается, а его поджаренный вкус очень привлекателен и ароматен.

Гратен из картофеля понравится как взрослым, так и детям. Если добавить овощи вместе с макаронными изделиями или пастой, получится знакомая лазанья. Она также является гратеном. Во всех вариантах для получения корочки используется сыр, который делает аппетитным. Также готовят десертные из фруктов и ягод с добавлением орехов, бисквитной или крекерной крошки. Для получения румяной корочки вместо сыра используют сливки или взбитые сахаром яичные белки. Вот несколько полезных советов: Не экономьте масло при приготовлении картофельного, так как это сделает блюдо более вкусным и нежным.

При готовке из кабачков можно сократить количество жиров. Вместо сливок в этих блюдах можно использовать сметану, а иногда и комбинировать их. Некоторые варианты могут быть лучше с майонезом. Гратен должен выглядеть аппетитно, помимо вкуса. Будьте внимательны, чтобы корочка не подгорела. Если пригорела, аккуратно удалите ее тонким слоем, чтобы горелый вкус не перешел на всю еду.

Гратен из цветной капусты

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • Цветная капуста – 1-1.2 кг
  • Свежее молоко – 500 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.(соус)
  • Сливочное масло – 20 гр.(для запекания)
  • Пшеничная мука – 40 гр.
  • Панировочные сухари – 40 гр.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Мелкая соль – по вкусу

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовьте ингредиенты по списку.

2

Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.

3

Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст. л.соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.

4

Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.

5

Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.

6

На небольшом огне растопите сливочное масло.

7

Добавьте пшеничную муку.

8

Помешивая, обжарьте смесь 3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

9

Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

10

Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.

11

Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.

12

В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).

13

Затем добавьте цветную капусту.

14

Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.

15

В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую сухари панко домашнего приготовления). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.

16

Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 30 мин. до золотистого цвета.

17

Гратен из цветной капусты готов.

18

Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).

19

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться