Счётчик Яшы
20 рецептов самого вкусного гратена из картофеля | GOTOVIM.UZ
Гратен

20 рецептов вкусного гратена из картофеля

20 рецептов вкусного гратена из картофеля

Любишь вкусные запеканки и французскую кухню? Тогда тебе обязательно надо попробовать гратен из картофеля. Процесс приготовления довольно простой, но о некоторых особенностях все же стоит знать. Рассказываем 20 лучших проверенных рецептов!

Классический рецепт картофельного гратена с сыром грюйер

В сыре грюйер удивительно сочетаются сладкий и соленый вкусовые оттенки.

Нам потребуется: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра грюйер, полстакана молока, 100 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Картофель Нарежьте тонкими кружочками. Смешайте сливки, молоко, измельченный чеснок, мелкой соли и чёрного перца.

Смажь форму маслом и выложите картофель. Залейте молочно-сливочным соусом и накрой двойным слоем фольги. Запекай гратен 40 мин. в духовке при температуре 160 градусов. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовьте ещё десять мин. при 200 градусах.

Гратен с картошкой и грибами

Можно готовить гратен с шампиньонами, вешенками или лесными грибами.

Нам потребуется: 500 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 150 мл жирных сливок, 150 мл. свежего молока, 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Грибы, лук измельчи и обжарь на сливочном масле до готовности. Картофель Нарежьте тонкими кружочками. Отдельно смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, мелкой соли, специи и слегка взбитые яйца.

Смажь форму маслом, выложите половину картофеля, затем слой жареных грибов и оставшуюся картошку. Залейте подготовленным соусом, накрой фольгой и запекай 50 мин. при 180 градусах. Аккуратно сними фольгу и подрумянь гратен ещё 7 мин..

Картофельный гратен с помидорами

Если очистить помидоры от кожуры, то получится ещё вкуснее.

Нам потребуется: 500 г картофеля, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра грюйер, полстакана жирных сливок, 150 мл. свежего молока, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Нарежьте тонкими кружочками помидоры и картофель. Смешайте сливки, молоко, ароматные специи, соль и мелко нарезанный чеснок.

Смажь форму маслом, выложите картофель и помидоры, чередуя слоя. Залейте подготовленной смесью, накрой двойным слоем фольги и запекай 40 мин. в духовке при 170 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовьте ещё десять мин. при 190 градусах.

Гратен с картофелем и курицей

Аппетитный и сытный гратен на ужин для всей семьи.

Нам потребуется: 500 г картофеля, 300 г куриного филе, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра грюйер, 200 г жирных сливок, 150 мл бульона, 50 г сливочного масла, паприка, чёрный молотый перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Филе, лук Нарежьте и обжарь на масле до готовности. Смешайте сливки, бульон, измельченный чеснок, соль и специи. Картофель Нарежьте тонкими кружочками.

Смажь форму маслом, выложите слоями половину картофеля, заготовку из курицы и накрой оставшейся картошкой. Влейте смесь из бульона и сливок, накрой фольгой и запекай 1 час в духовке при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и запекай ещё десять мин. при 190 градусах.

20 вкусных блюд из картофеля на скорую руку

Картофельный гратен с греческим йогуртом

Взбитый йогурт с сыром превращаются в восхитительную корочку.

Нам потребуется: 600 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 150 грам. твёрдого сыра, 250 мл греческого йогурта, полстакана молока, полстакана овощного бульона, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Картофель Нарежьте тонкими кружочками. Смешайте бульон, молоко, измельченный чеснок, соль и молотый перец.

Смажь форму маслом, выложите картофель и залейте подготовленной смесью. Накрой фольгой и запекай гратен 40 мин. при 180 градусах. Йогурт взбей с мускатным орехом и смешай с тертым сыром. Сними фольгу, выложите взбитый йогурт с сыром и запекай ещё двадцать мин..

Картофельный гратен по-савойски

Готовится с твердым сыром и яйцами.

Нам потребуется: 400 г картофеля, 2 яйца, 100 грам. твёрдого сыра, 2 зубчика чеснока, 250 мл. свежего молока, 150 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, ароматные прованские травы, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Картофель Нарежьте тонкими кружочками и выложите в смазанную форму. Взбей яйца с молоком, солью и специями. Обязательно добавьте сливки, измельченный чеснок и тертый сыр. Тщательно перемешайте и влей в форму с картошкой. Накрой фольгой и запекай 30 мин. при температуре 180 градусов. Сними фольгу и готовьте ещё 30 минут.

Гратен с картофелем, говядиной и шампиньонами

Для этого рецепта гратена тебе понадобится соус бешамель.

Нам потребуется: 400 г картофеля, 250 г вареной говядины, 80 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 100 грам. твёрдого сыра, 50 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 100 мл соуса бешамель, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Картофель Нарежьте тонкими кружочками и обжарь во фритюре. Шампиньоны Нарежьте и обжарь на сливочном масле до готовности. Говядину мелко нарежь.

В смазанную форму выложи половину картофеля, затем слоями говядину и грибы. Присыпь измельченным чесноком и накрой оставшейся картошкой. После каждого слоя добавляй соль и перец. Влейте бешамель, присыпь тертым сыром и накрой фольгой. Запекай 40 мин. в духовке при 180 градусах, затем сними фольгу и готовьте ещё 15 мин..

Гратен из картофеля со свининой и плавленым сыром

Приготовить этот вкусный гратен сможет даже неопытный кулинар.

Нам потребуется: 500 г картофеля, 350 г свинины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 упаковки плавленого сыра, 1 стакан жирных сливок, 1 стакан молока, 1 ложка растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Свинину Нарежьте тонкими пластинами и отбей. Картофель Нарежьте тонкими кружочками, лук — полукольцами. Смешайте сливки, молоко, измельченный чеснок, мелкой соли и чёрного перца.

В смазанную форму выложи половину картофеля. Дальше слоями свинину, лук и оставшийся картофель. Залейте молочно-сливочной смесью, накрой фольгой и запекай 50 мин. при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь гратен тертым сыром и готовьте ещё десять мин. при 190 градусах.

Картофельный гратен с кабачками

Подавать можно как самостоятельное блюдо или гарнир.

Нам потребуется: 500 г картофеля, 200 г кабачков, 2 зубчика чеснока, 80 грам. твёрдого сыра, 150 мл жирных сливок, 150 мл. свежего молока, 20 г сливочного масла, паприка, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Нарежьте кружочками кабачки и картофель. Смешайте сливки, молоко, измельченный чеснок, специи и соль. Смажьте форму маслом, выложите половину картофеля, затем слоями кабачки и оставшуюся картошку. Влейте сливочно-молочную заготовку, накрой крышкой и запекай 40 мин. при 180 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовьте ещё десять минут.

Гратен из картофеля по-провански

Бульон должен быть свежим и теплым.

Нам потребуется: 600 г картофеля, 300 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г пармезана, полстакана овощного бульона, по 2 веточки майорана и петрушки, 1 ст.л. оливкового масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Нарежьте кружочками помидоры и картофель. Выложи в смазанную форму половину картофеля, затем помидоры и оставшийся картофель. После каждого слоя добавляй соль, перец, измельченные зелень и чеснок. Влейте бульон, накрой крышкой и запекай в духовке 40 мин. при 170 градусах. Сними крышку, присыпь гратен пармезаном и подрумянь ещё 7-10 мин. при 200 градусах.

Картофельный гратен с помидорами и болгарским перцем

Перед подачей гратен должен постоять 15 мин..

Нам потребуется: 600 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 200 мл жирных сливок, 200 мл. свежего молока, 100 грам. твёрдого сыра, 1 ст.л. оливкового масла, молотый мускатный орех, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Нарежьте помидоры, болгарский перец и картофель. Смешайте сливки, молоко, измельченный чеснок, мускатный орех и соль.

Смажь форму маслом, выложите слоями половину картофеля, болгарский перец, помидоры и снова картофель. Влейте молочно-сливочную смесь и присыпь тертым сыром. Накрой крышкой и запекай 50 мин. при температуре 170 градусов.

Интересные рецепты Смотреть все

Гратен с картошкой, сыром и сливками

Лучше выбирать соленые сорта сыра.

Нам потребуется: 700 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 200 грам. твёрдого сыра, 1 стакан жирных сливок, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Сыр натри на терке. Картофель Нарежьте тонкими кружочками, смешай с измельченным чесноком, солью, мускатным орехом и половиной сыра. Отдельно смешай сливки и молоко.

Смажь форму маслом, выложите картофель и влей подготовленную смесь. Накрой фольгой и запекай 40 мин. в духовке при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь оставшимся сыром и готовьте ещё 7 мин. при 190 градусах.

Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов

Картофельный гратен по-французски

Изысканное блюдо из обычной картошки.

Нам потребуется: 400 г картофеля, 100 грам. твёрдого сыра, 250 г сливок, 5 ст.л. молока, 1 ст.л. оливкового масла, орегано, молотый мускатный орех, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Картофель Нарежьте тонкими кружочками, смешай со специями, солью и выложите в смазанную форму. Сливки, молоко смешай и влей в форму с картошкой. Накрой гратен крышкой и запекай 30 мин. при 170 градусах. Сними крышку, присыпь тертым сыром и готовьте ещё десять минут.

Картофельный гратен с тимьяном и сливками

Получается ароматно и очень вкусно!

Нам потребуется: 600 г картофеля, 4 веточки свежего тимьяна, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра грюйер, 100 г пармезана, 200 мл жирных сливок, 200 мл. свежего молока, 20 г сливочного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: . Смешайте теплые сливки и молоко. Обязательно добавьте измельченный чеснок, перец и соль. Картофель Нарежьте тонкими кружочками и смешай с измельченным тимьяном. Оба вида сыра натри и смешай.

Смажь форму маслом, выложите слоями картофель и сыр, чередуя несколько раз. Влейте молочно-сливочную смесь и запекай под крышкой 45 мин. при 175 градусах.

Картофельный гратен с хрустящей корочкой

Добиться такого результата помогают панировочные сухари.

Нам потребуется: 600 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 грам. твёрдого сыра, 200 мл. свежего молока, 200 мл жирных сливок, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Картофель Нарежьте тонкими кружочками, посоли, поперчи и выложите в смазанную форму. Смешайте сливки, молоко и измельченный чеснок. Влейте полученную смесь в форму с картофелем, присыпь тертым сыром, смешанным с панировочными сухарям. Запекай 40 мин. в духовке при 170 градусах.

Гратен с картофелем и репой

Вкусный и легкий гратен из доступных продуктов.

Нам потребуется: 400 г картофеля, 300 г репы, 200 грам. твёрдого сыра, 200 мл жирных сливок, 1 стакан молока, 20 г сливочного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Картофель, репу нарежь, посоли, поперчи и выложите в смазанную форму слоями. После каждого слоя добавляй тертый сыр. Влейте смесь из молока и сливок, накрой фольгой и запекай 40 мин. при 160 градусах. Сними фольгу и готовьте гратен ещё десять мин. при 190 градусах.

Гратен с картофелем, луком и пармезаном

Нарезай лук толстыми кольцами.

Нам потребуется: 600 г картофеля, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 100 г пармезана, 200 мл. свежего молока, 200 мл жирных сливок, 1 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Нарежьте картофель кружочками, лук — кольцами. Выложи в смазанную форму половину картофеля, затем лук и оставшуюся картошку. Смешайте молоко, сливки, измельченный чеснок, мелкой соли и чёрного перца. Влейте полученную смесь в форму с картошкой и накрой фольгой. Запекай 40 мин. при 160 градусах. Сними фольгу и подрумянь ещё 7-10 мин. при 190 градусах. Готовый гратен присыпь тертым пармезаном.

Гратен из картофеля с майонезом

Когда нет сливок и молока, гратен можно готовить с майонезом.

Нам потребуется: 600 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 150 грам. твёрдого сыра, 200 мл майонеза, 20 г сливочного масла, орегано, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Картофель Нарежьте тонкими кружочками. Смажьте форму и выложите картофель, разделив на три слоя. После каждого слоя добавляй майонез, измельченный чеснок, соль и специи. Накрой фольгой и запекай в духовке 40 мин. при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь сыром и запекай ещё десять минут.

Картофельный гратен со сметаной

Используй сметану высокой жирности.

Нам потребуется: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 120 грам. твёрдого сыра, 3 ст.л. сметаны, 200 мл овощного бульона, 20 г сливочного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Картофель Нарежьте тонкими кружочками, смешай с измельченным чесноком, солью и перцем.

Смажь форму, выложите картошку и влей бульон. Накрой фольгой и запекай гратен 30 мин. в духовке при 170 градусах. Сними фольгу, смажь сметаной и присыпь тертым сыром. Запекай ещё десять минут.

Гратен из картофеля с брынзой

Особенно вкусно гратен получается с овечьей брынзой.

Нам потребуется: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 150 г брынзы, 3 яйца, 100 г сыра, 150 мл. свежего молока, 150 мл жирных сливок, 1 ст. л. оливкового масла, паприка, молотый чёрный перец, мелкую соль.

Пошаговое приготовление: Нарежьте картофель и брынзу. Смешайте сливки, молоко, измельченный чеснок, слегка взбитые яйца, соль и специи.

Смажь форму, выложите половину картофеля, затем брынзу и оставшуюся картошку. Влейте молочно-сливочную смесь, накрой крышкой и запекай 40 мин. при 160 градусах. Сними крышку, присыпь тертым сыром и запекай ещё 7 мин..

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться