Гратен из кабачков
Ingredients
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры (опционально) — 1-2 шт.
- Твёрдый сыр — 100 г
- Свежее молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 60 г
- Сливочное масло — для смазывания
- Пшеничная мука — 1 ст. л
- Растительное масло — для смазывания
- Молотый мускатный орех, чёрный перец, Поваренная соль по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Кабачки нарезать толщиной примерно 0,5 см.
Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке примерно 10 мин., до золотистого цвета.
Если есть решетка — лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у нас размер 28 см на 18 см).
Посолить, поперчить.
Сверху — слой нарезанных помидоров.
Приготовить бешамель.
Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков.
Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).
Сыр натереть.
Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много, нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра.
Выложить вторую половину кабачков.
Посолить, поперчить.
И сверху посыпать оставшимся сыром.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке мин. 15, до образования золотистой корочки. И немедленно подавать.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко