Счётчик Яшы
Долма (голубцы из виноградных листьев): рецепт
Вегетарианские блюда

Долма (голубцы из виноградных листьев): рецепт

Долма (голубцы из виноградных листьев)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 2-3

Ingredients

  • 1 ст. длиннозерного риса
  • 1 банка (225 гр.) виноградных листьев или 36 свежих листьев среднего размера
  • 1/4 ст. плюс 1 ст. оливкового масла
  • 2 мелко нарезанных головки репчатого лука
  • 3 измельченных зубка чеснока
  • Половину ст. л. кедровых орехов
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • Половину ст. л. светлого изюма
  • 1 ст. л. измельченной мяты
  • Сок 2 лимонов
  • Соус дзадзики:
  • 1 очищенный от кожицы и семян, разрезанный пополам и мелко нарезанный огурец среднего размера
  • 1 ст. натурального йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока или белого винного уксуса
  • Половину ч. л. мелкой соли
  • 1 ч. л. укропа или орегано
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • Половину ч. л. креольской смеси специй (см. рецепт ниже)
  • Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера, и охладите не менее часа, чтобы вкусы смешались
  • Креольская смесь специй:
  • 2,5 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. черного перца
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. сушеных листьев орегано
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна
  • Тщательно смешайте все ингредиенты и храните в герметичной банке или контейнере

Пошаговая рецепт приготовления

1

В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1/4 ст. оливкового масла. Положите лук и обжарьте до прозрачности, примерно 6 мин.

2

Добавьте чеснок и кедровые орехи и обжарьте 2 мин. Переложите в большую миску и дайте смеси слегка остыть. В миску с луковой смесью добавьте рис, соль, изюм, мяту, сок 1 лимона и хорошо перемешайте.В кастрюле среднего размера доведите до кипения воду. Достаньте виноградные листья из банки и опускайте их партиями по 4-5 шт. в горячую воду. Быстро достаньте из воды и разложите на плоской поверхности, застеленной бумажным полотенцем. При необходимости с каждого листа срежьте черешок. (Свежие виноградные листья тоже нужно бланшировать в течение 30 сек.)

3

Для сборки долмы положите 1 виноградный лист на рабочую поверхность нижней стороной листа вверх. Положите 1-2 ч. л. рисовой начинки ближе к черешку. Заверните нижнюю часть листа на начинку, загните боковые части к центру, затем скатайте лист в виде небольшого цилиндра, стараясь не сворачивать слишком плотно, т.к. рис в процессе приготовления набухнет.Сложите голубцы в большую жаровню или широкую сковороду швом вниз. Смешайте оставшийся стакан оливкового масла и сок 1 лимона и залейте этой смесью долму. Накройте тяжелой тарелкой или формой для запекания и добавьте воды, чтобы она доходила до тарелки. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до слабого и тушите час до мягкости риса.

4

Подавайте комнатной температуры с дип-соусом дзадзики.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться