Летняя мусака из овощей
Ingredients
- 3 средних баклажана (1,5–1,8 кг.)
- 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
- 2 ст. сухой французской чечевицы
- Растительное масло для жарки + дополнительно, чтобы смазать форму
- 4 большие картофелины, очищенные и нарезанные кружками толщиной 0,5 см.
- 165 гр. несолёного сливочного масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 3 ст. томатного пюре
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 1 палочка корицы, разломанная на кусочки
- 2 ст. л. свежего молока
- 3 ст. л. жирных сливок
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 3/4 ст. л. пшеничной муки
- 6 больших яичных желтков
- 1 ст. измельчённой феты из овечьего молока
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 200°С.Поджарьте баклажаны над пламенем газовой конфорки, переворачивая щипцами, 4–6 мин.. Дайте остыть, затем нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Разложите ломтики баклажанов на двух противнях. Смажьте оливковым маслом с обеих сторон и посолите. Запекайте до золотистого цвета и готовности, 20–22 мин.ы. Отложите.
В большой кастрюле залейте чечевицу 6 ст. воды и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Варите, пока чечевица не станет мягкой, но не разваренной, 10-12 мин.. Слейте воду и дайте чечевице остыть.Налейте в большую широкую кастрюлю 2,5 см. растительного масла. Нагрейте на умеренно сильном огне до 175°С на термометре для фритюра (или бросьте кусочек хлеба в масло, и он должен быстро стать золотистым). Обжаривайте ломтики картофеля по нескольку штук до золотистой корочки, 5–6 мин.. Переложите картофель на решётку, чтобы стёк лишний жир, и посолите.Приготовьте чечевично-томатный соус:
В большой широкой кастрюле на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким и не начнёт подрумяниваться, примерно 6 мин.. Добавьте чеснок и готовьте ещё 1 мин. Добавьте остывшую чечевицу и готовьте 3–4 мин.ы. Добавьте томатное пюре, томатную пасту, 0,5 ст. воды, орегано, 2 ч. л. соли и 3 щепотки перца и тушите в течение 20 мин.. Снимите с огня и отложите в сторону.Приготовьте бешамель:
Смешайте молоко и жирные сливки в кастрюле среднего размера, добавьте корицу и доведите до кипения на среднем огне; варите 5 мин.. Снимите с огня, добавьте мускатный орех и отложите в сторону.В другой кастрюле на среднем огне растопите оставшиеся 110 гр. сливочного масла. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, 3–5 мин. (не давайте ей потемнеть). Постепенно вмешайте сливочную смесь, доведите до кипения и варите соус, пока он не загустеет и не начнёт пузыриться, 2–3 мин.ы; снимите с огня. Взбейте яйца в большой миске, затем смешайте их с 1 ст. бешамеля; смешайте яичную смесь с оставшимся бешамелем. Посолите, поперчите и добавьте фету.Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом очень большую форму для запекания или противень.
Выложите половину баклажанов ровным слоем на дно формы, затем покройте сверху половиной чечевично-томатного соуса, распределяя его ровным слоем. Сверху выложите слой из половины картофеля, а затем смажьте половиной бешамеля. Повторите слои (баклажаны, чечевично-томатный соус, картофель, бешамель).Запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 30 мин.. Если поверхность подгорает, накройте фольгой за 15 мин. до готовности. Дайте остыть, затем нарежьте мусаку на кусочки.
Выпечка View All
-
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023
Салаты View All
-
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023
Закуски View All
-
12 мая, 2023 -
12 мая, 2023 -
12 мая, 2023 -
12 мая, 2023
Вторые блюда View All
-
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023
Супы View All
-
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023