Курица, запеченная в фольге
Ingredients
- 4 головки чеснока
- 1 лимон
- 1 курица весом примерно 2 кг
- 2 ст.л. морской соли среднего помола
- 1/2 ч. л. черного перца свежего помола
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 250 мл куриного или овощного бульона или воды
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы в фольге. С головок чеснока срежьте верхушки, примерно 1.5 см. Лимон разрежьте пополам.
Курицу обсушите бумажными полотенцами, резко надавите на грудину, чтобы сломать килевую кость. Удалите косточку-дужку. Разогрейте духовку до 180 С. Установите решетку, на которой будет запекаться курица в фольге, в середину духовки.
В мисочке смешайте соль и перец. Натрите курицу внутри и снаружи одной головкой чеснока. Также внутри, снаружи и под кожей протрите ее оливковым маслом, а затем смесью соли и перца. Положите головку чеснока и половину лимона в полость курицы.
Оставшийся чеснок, лимон и разрезанную пополам луковицу положите в просторную форму, предназначенную для запекания курицы.
Положите в форму подготовленную курицу, влейте бульон и плотно закройте форму фольгой.
Поставьте форму в духовку. Запекайте курицу примерно 1ч.
Достаньте форму из духовки. Увеличьте температуру духовки до 230 C. Снимите с формы фольгу, смажьте курицу соком со дна формы и верните в духовку.
Запекайте еще 30 мин. или пока при прокалывании самой толстой части куриной ножки из нее не будет вытекать прозрачный сок, а мясной термометр не покажет температуру 77-80 С. Во время запекания 2-3 раза смажьте курицу соками со дна жаровни.
Переложите курицу на доску, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.
Процедите соки из формы в маленький сотейник и уварите на умеренном огне до консистенции густого сиропа, 10 мин. Попробуйте соус, приправьте по вкусу и перелейте в соусник.
Разделайте курицу на порции и подавайте с чесноком и соусом.
Питание
-
1050,8 Калорий
-
13,3g Углеводы
-
79,9 g Протеин