Быстрый чана-масала
Ingredients
- 3 ст. л. растворимого порошка эспрессо
- 0,5 ст. кофейного ликёра, например, «Калуа»
- 450 гр. маскарпоне (примерно 2 ст. л.)
- 1/3 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. жирных сливок
- 3 ст. л. водки
- 4,5 ч. л. сахара-песка
- 10 дамских пальчиков, например, Савоярди, разрезанных пополам
- Какао-порошок, для посыпки
- 12 кофейных зёрен в шоколадной глазури, для украшения
- Необходимое оборудование: 4 бокала для мартини объёмом 210-220 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Положите в большой казан нут, лавровый лист, пакетик чёрного чая, чёрный кардамон, если используете, 1 ч. л. соли и залейте 2 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до минимума и варите, пока нут не станет мягким и не настоится на чае со специями, примерно 10 мин.. Выбросьте чайный пакетик, лавровый лист и стручок кардамона. Слейте воду с нута и положите его обратно в кастрюлю, в которой он варился.Тем временем в большой сковороде или кастрюле на среднем огне нагрейте топлёное масло и/или растительное масло. Добавьте лук и 0,5 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая и соскабливая прилипшие кусочки, пока лук не станет очень мягким и золотистым, 10-12 мин..
Добавьте имбирь, чеснок и зелёный перец чили и жарьте примерно 3 мин.ы. Добавьте специи чана-масала вместе с 2 ст. л. воды и готовьте, примерно 5 мин.. Добавьте помидоры, 0,5 ч. л. соли и чаат-масала, если используете, и готовьте до консистенции пассты, примерно 8 мин..Добавьте смесь специй к нуту вместе с 1 ст. воды, хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне; варите при слабом кипении, пока карри не загустеет, не впитается в нут, примерно 5 мин.. Посолите по вкусу. Посыпьте свежей кинзой и подавайте с дольками лайма.
Примечание
Чана-масала и чаат-масала: я готовила это блюдо с чана-масала от Kalustyan’s. Получилось великолепно. Но вы можете взять любого другого производителя.
Зелёный перец чили: я предпочитаю мелкий тайский или индийский зелёный перец чили, но серрано или халапеньо тоже подойдут. Количество стручков будет зависеть от остроты и размера.
Если взяли серрано или халапеньо, хватит 1-2 стручков.
Помидоры: вместо консервированных помидоров можно взять свежие, очистить их и раздавить руками.
Традиционно это блюдо готовится очень густым. Подлива буквально обволакивает нут. При желании можно добавить немного воды, но вкус уже будет не таким насыщенным.
Выпечка View All
-
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023
Салаты View All
-
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023
Закуски View All
-
12 мая, 2023 -
12 мая, 2023 -
12 мая, 2023 -
12 мая, 2023
Вторые блюда View All
-
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023
Супы View All
-
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023