Запеченная чарви-дулма
Ingredients
- 500 граммов бараньего сальника
- 300 граммов постного бараньего или говяжьего фарша
- половину стакана круглозерного риса
- 2 средние луковицы
- несколько листьев фиолетового базилика
- 1 столовая ложка смеси свежемолотых семян зиры и кориандра
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Отварите рис до полуготовности в подсоленной кипящей воде, 10–15 мин.., откиньте на сито. Нарежьте сальник прямоугольниками 10х12 см.
Лук нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте мясной фарш, полуготовый рис, лук. Приправьте солью, перцем, зирой с кориандром и измельченным базиликом. Тщательно вымешивайте фарш до однородности и пластичности.
Мокрыми руками слепите из фарша цилиндрические биточки. Каждый заверните в кусочек сальника. Очень плотно заворачивать не стоит. Рис еще будет увеличиваться в объеме и может порвать хрупкий после обжаривания сальник. Уложите биточки на сковороду или небольшой противень швом вниз.
Поставьте сковороду с сальником на нижний уровень разогретой до 180–200 °С духовки, чтобы весь жир не вытопился сразу, на 40 мин.. При необходимости в самом конце сковороду можно переставить повыше, чтобы получить поджаристую корочку на жире.
На дне сковороды соберется растопленный жир. Процедите его через марлю в чашку и остудите. Такой жир добавляют в тесто, например, для сомсы или лепешек.
Подавайте чарви-дулму немедленно – на прогретой тарелке, чтобы стекающий жир не застывал на ней. Тарелку стоит прогреть, поставив на поверхность плиты, пока включена духовка.