Счётчик Яшы
Вареный батат — рецепт с фото пошагово. Как варить батат?
Гарниры

Вареный батат

Вареный батат

Вареный батат

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • Батат - 1 шт.
  • Питьевая вода - по потребности

Пошаговая рецепт приготовления

1

Вареный батат я предпочитаю в мундире: во-первых, он жестче картошки и мне его труднее чистить; а во-вторых, по моим представлениям, если не чистить овощ, а варить его целиком, то это позволяет сохраниться лучше его вкусу. А в остальном, если думаете, как сварить батат - просто вспомните, как вы варите картошку, и сделайте один в один то же самое! И получится у вас огромная сладкая оранжевая картофелина - ну, может, слегка со вкусовым оттенком моркови или там тыквы (чего-нибудь каротиносодержащего).

2

Использовать вареный батат можно по-разному - хоть в салаты, хоть в качестве гарнира, хоть для приготовления пюре. Да-да, из сладкой картошки, сваренной в мундире, получается отличное пюре! Волокон не бойтесь, волокна только видны, а вот в пюре они не чувствуются.

3

Полностью заливаем батат водой и доводим до кипения. Количество воды и время, за которое она закипит, зависит от объёма кастрюли, её теплопроводности, типа вашей плиты... короче, тут возможны варианты, тут минуты считать бессмысленно. Вода должна закипеть.

4

Если мы варим батат в мундире, то картофелины у него большие и время варки будет 30 мин. с момента закипания. Чтобы попробовать степень готовности, следует проткнуть клубень кончиком острого ножа. Если нож входит мягко - батат сварился. Ждать, пока кожица начнёт трескаться, не нужно.

5

После сливания воды батату нужно постоять минут пять, чтобы его было легче чистить, не обжигая пальцы. Сколь глубоко вы будете срезать кожицу, зависит от того, насколько вам важно получить красивые кусочки. Под пюре можно просто почистить и отрезать два самых волокнистых кончика. Если в качестве гарнира, то там, пожалуй, можно удалить тёмные участки (они будут).

6

А в остальном - варёный батат уже готов,

Примечание

Можно ли есть вареный батат?

— Батат содержит большое количество полезных компонентов. Его можно употреблять сырым, запекать, жарить, варить. Приемлемо употребление в сочетании с другими продуктами или в качестве отдельного блюда.

Можно ли просто отварить батат?

— Варить батат нужно 20 мин. после закипания в подсоленной воде. В пюре из батата, как и в картофельное, можно добавить масло или молоко. Батат также варят для приготовления супов.

Как правильно кушать батат?

— Батат можно есть сырым, но чаще всего корнеплод отваривают, жарят, тушат, запекают и консервируют. При термической обработке сладкий картофель не теряет полезных веществ. Батат можно использовать для приготовления овощных бульонов, супов, а также добавлять в каши, салаты, вареники, лазанью, голубцы, драники.

Нужно ли чистить батат перед варкой?

— Самое элементарное и вкусное, что можно сделать с бататом - запечь его с маслом и специями. Его даже чистить не надо! Достаточно хорошенько помыть и разрезать на треугольные ломтики, в стиле картофеля по-деревенски (сперва разрежьте батат пополам, каждую половинку еще раз пополам и четвертинки снова пополам).

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться