Счётчик Яшы
Ризотто с морепродуктами в томатном соусе — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Ризотто

Видео-рецепт ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Видео-рецепт ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 3
Общее время приготовления: 30 мин.

Ingredients

  • Рис для ризотто — 250 гр.
  • Морепродукты — 270 гр.
  • Помидоры в собственном соку — 350 мл.
  • Питьевая вода — 800 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль, перец, зеленая петрушка — по вкусу

Пошаговая рецепт приготовления

1

Это ризотто с морепродуктами в томатном соусе - пожалуй, самый незаморочный рецепт томатного ризотто с морепродуктами, который я знаю.

2

По тонкости вкуса и деликатности консистенции оно до тех ризотто, где в ходе приготовления разные морепродукты вводятся на разных стадиях, не дотягивает.

3

Зато по томатности - наоборот, значительно более интенсивно.

4

Главная черта ризотто с томатным соусом - ПРОСТОТА.

5

Поэтому именно этот рецепт - очень ходовой.

6

Его часто можно увидеть в ресторанах.

7

Нужно, однако, рассмотреть, о каком таком томатном соусе для ризотто идет речь.

8

Не думайте, что я сейчас возьму, скажем, соус маринара и получу ризотто маринара! В ризотто маринара никакого соуса как раз нет.

9

Но в итальянской кухне есть такой стандартный кухонный полуфабрикат: пассата.

10

Это что-то среднее между томатным соком и помидорами в собственном соку.

11

Пассату можно заменить и тем, и другим.

12

Это не пассерованные помидоры, хотя по звучанию и похоже.

13

От свежих помидоров в приготовлении ризотто пассата (и все другие виды рекомендованных тут мной томатных полуфабрикатов) отличаются одной общей чертой: они уже подвергнуты термической обработке, их вкус сбалансирован, и он не изменится, когда они попадут в ризотто.

14

С них не будет облезать шкурка и они не начнут кислить.

15

Если делать то же самое с помидорами с нуля, то их придется бланшировать, нарезать, обжарить до выпаривания излишков жидкости, подсластить или загасить кислоту содой...

16

Это значительно увеличивает время приготовления ризотто.

17

Короче, готовый томатный сок, пассата или помидоры в собственном соку - это просто удобно и практично.

18

Мой рецепт - это постное ризотто.

19

Ризотто с морепродуктами достаточно вкусны и без добавления животных жиров.

20

Но если такое желание есть (и блюдо готовится не в пост), то в конце приготовления, конечно же, можно добавить 2 ст. л. сливочного масла или маскарпоне.

21

Лук и чеснок мелко режем, но не смешиваем - они обжариваются по очереди.

22

Как обычно, извиняюсь за качество фотографий, но ризотто нельзя убирать с плиты, чтобы не нарушать температурный режим, это блюдо довольно восприимчиво к таким вещам.

23

В сковороде с полностью покрытым оливковым маслом дном обжариваем лук до прозрачности.

24

Добавляем чеснок и жарим его вместе с луком примерно 30 секунд.

25

Ничего не должно покоричневеть, максимум - зазолотиться.

26

Добавляем разом все морепродукты и обжариваем их до того, как колечки кальмаров "встанут", а креветки порозовеют и побелеют (перестанут быть прозрачными).

27

Добавляем рис, промешиваем его со всеми остальными ингредиентами.

28

Рис должен стать чуточку прозрачным.

29

Добавляем томатный соус и первую кружку воды.

30

Всего в это ризотто уйдет больше двух кружек воды, но меньше трех, потому что некоторое количество жидкости содержится в соусе.

31

Однако его нельзя воспринимать как полноценный объем жидкости: соус густой.

32

Какая густота будет у вашего, я не знаю, поэтому точного количества воды назвать не могу.

33

Воду в ризотто подливают постепенно, по мере потребности.

34

На протяжении приготовления это блюдо постоянно промешивают и доливают жидкость так, чтобы оно было не слишком жидким, но и не густым.

35

Время варки ризотто с морепродуктами в томатном соусе - 20 минут до стадии альденте, и где-то 22-23 минуты - до нормальной проваренности риса.

36

Готовое ризотто посыпают свежей зеленью: петрушкой, можно базиликом и кервелем.

37

Солят и перчат по вкусу.

38

Нормальная консистенция ризотто - это когда, кроме риса, вы видите ещё и жидкость (в данном случае - томатный соус).

39

Это блюдо не должно быть сухим.

40

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе готово.

Питание

  • 88 Калорий

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться