Айоли́ (фр. aïoli, или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — это вкусный соус из чеснока и оливкового масла, популярный на Средиземного моря — от Испании до Италии. В разных вариациях может быть добавлено также яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода.
Айоли
Ingredients
- Чеснок — 4 зубчик
- Желтки — 2 шт.
- Оливковое масло — 300 мл.
- Сок половины лимона
- Мелкая соль и перец
Пошаговая рецепт приготовления
Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.
Чеснок растираем в пюре – как можно более однородное.
В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.
Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении.
Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло – сначала по каплям, а когда соус начнет густеть – по ч. л..
Соус должен приобрести густую консистенцию.
При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.
Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.