Картофельный гратен с грибами
Ingredients
- Грибышампиньоны — 50 г
- Сыр твёрдый — 50 г
- Сливки — 100 мл
- Масло сливочное — для смазывания
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- перец чёрный молотый — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Картофель — 450 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Поваренная соль по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
Чем тоньше, тем лучше.
Шампиньоны очистить и нарезать тонкими пластинами.
При желании, обжарить грибы на растительном масле до выпаривания жидкости.
Соединить в пиале сливки и яйцо.
Взбить венчиком до однородности.
Добавить в сливочную массу раздавленный через пресс чеснок, соль, чёрный перец и щепотку мускатного ореха.
Дно и бока формы для запекания щедро смазать сливочным маслом.
Выложить на дно формы половину картофеля.
Сверху выложить половину грибов.
Залить сливочно-яичной заливкой.
Повторить слои, заполнив форму до конца.
Залить оставшейся сливочно-яичной заливкой.
Посыпать будущий гратен тёртым сыром.
Накрыть форму фольгой и отправить запекаться в разогретую до 190 ºC духовку на полч...
По истечении этого времени снять с формы фольгу и поставить обратно в духовку ещё на пятнадцать мин., чтобы сыр подрумянился.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко