Счётчик Яшы
Домашний квас из ржаной муки, пошаговый видео рецепт на 29 ккал
Квас/ Напитки

Домашний квас из ржаной муки

Домашний квас из ржаной муки

Домашний квас из ржаной муки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 3,5 л ( ккл на 100 г)
Общее время приготовления: 6 ч. 30 минут

Ingredients

  • 1 стакан молотого ржаного солода
  • 1 стакан ржаной муки
  • 3,2 л вкусной питьевой воды
  • 1 чайная ложка готовой дрожжевой закваски
  • горсть сухой мяты
  • 10 изюмин
  • 1 стакан воды
  • 4 столовая ложка пшеничной муки
  • 5 г свежих дрожжей

Пошаговая рецепт приготовления

1

Приготовьте закваску для кваса. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 2 недели.

2

Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120 °С, на 5–6 ч.

3

Готовое сусло для кваса остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.

4

По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин.. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.

5

Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться