Домашние бульонные кубики
Ingredients
- крылышки куриные и спинки – 2 килограмм
- 1 лавровый лист – 2 штуки
- лук-порей – 1 крупный стебель
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- укроп свежий – 2 большие веточки
- морковь – 2 штуки
- сельдерей – 4 черешка
- петрушка – 2 большие веточки
- черный перец молотый – 1 чайной ложки
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Овощи крупно нарежьте. В большую кастрюлю налейте 4,5 л воды, положите куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавьте специи. Доведите до кипения. Варите на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.
Процедите бульон. У вас должно получиться 9–10 стаканов. Снова поставьте бульон на медленный огонь. Варите еще 2 ч, пока не останется 1 стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин.. готовьте бульон на очень маленьком огне.
Разлейте бульон в небольшие силиконовые формы для льда и охладите до комнатной температуры. Поставьте в холодильник на 8–12 ч.
Выньте застывший бульон из формочек, заверните каждый в пленку или фольгу и поместите в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С примерно 5 месяцев. Можете добавлять их в супы и соусы.